16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 июля 2016, 10:22 ОбществоСпорт

Олимпийский комитет России разочарован

Об этом сообщил в письме глава организации Александр Жуков. Ранее стало известно, что антидопинговые агентства десяти стран намерены добиваться отстранения всей команды РФ от Игр в Рио

Президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков.
Президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент Олимпийского комитета России обратился к главам МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Александр Жуков направил письма в Международный олимпийский комитет на имя Томаса Баха и президенту Всемирного антидопингового агентства Крейгу Риди. Оба послания начинаются со слов о разочаровании текущими событиями.

Ранее сообщалось, что антидопинговые агентства десяти стран будут добиваться от МОК отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио. Полные тексты писем Жукова накануне, поздно вечером, у себя на сайте опубликовал телеканал «Матч ТВ».

По словам Жукова, Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями Антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы Комиссии спортсменов ВАДА Бекки Скотт. Более того, пишет российский чиновник, «мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет против российских спортсменов».

Жуков подчеркивает, что нынешний призыв, предположительно, основан на информации, полученной комиссией ВАДА при подготовке доклада, который должен носить независимый характер и оставаться в секрете до момента публикации 18 июля. «Каким образом этим организациям может быть заранее известно содержание доклада до того, как он будет официально представлен?» — задается вопросом автор письма. Далее он добавляет: «Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании. Как и все мы, госпожа Бекки Скотт должна защищать права чистых спортсменов. Но все же она, по-видимому, заинтересована лишь в том, чтобы наказать сотни чистых российских спортсменов за преступления, которых они не совершали».

По мнению Жукова, вмешательство Скотт, равно как и вмешательство антидопинговых агентств США и Канады, в эту ситуация противоречит принципам Олимпийской Хартии и подрывает доверие к докладу Макларена еще до его публикации. «Поэтому мы рассматриваем возможность направить этот вопрос на рассмотрение Комиссии по этике МОК», — пишет чиновник.

В письме напоминается, что представителей России исключили из всех подразделений ВАДА. Соответственно на ближайшем заседании исполкома антидопинговой организации российская сторона не сможет заявить свои аргументы. «Поэтому просим Вас принять во внимание нашу позицию по этому вопросу», — отметил Жуков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории