16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
18 июля 2016, 10:33 Политика

Новый британский премьер настаивает на новых ядерных ракетах

Тереза Мэй демонстрирует твердость по отношению к атомному статусу страны и к парламентской оппозиции

Британский парламент, как ожидается, проголосует 18 июля за программу обновления ядерного потенциала страны.

Как сообщает агентство Reuters, Консервативная партия, обладающая в парламенте большинством в 16 голосов, скорее всего, утвердит план замены нынешних атомных подводных лодок класса «Вэнгард», вооруженных ракетами «Трайдент» и базирующихся на шотландской военно-морской базе Фаслэйн.

Это решение, как пишет агентство, будет принято вопреки возражениям Шотландской национальной партии и многих депутатов от Лейбористской партии. Лидер лейбористов Джереми Корбин, как сообщается, твердо выступает против ядерного оружия как давний участник антивоенного движения.

Ряд британских военных также выступают против ставки на «Трайдент», считая, что денежные средства лучше направить на содержание армии и обыкновенных вооружений, расходы на которые в последнее время подверглись сокращениям.

Принципиальное решение о замене атомных подводных лодок было принято Лондоном еще в 2007 году и вызвало ожесточенное сопротивление пацифистски настроенных политиков в стране и за рубежом.

Согласно информации из канцелярии премьер-министра, сегодня Тереза Мэй, только 13 июля заступившая на пост премьер-министра, 18 июля выступит в парламенте с заявлением: «Невозможно с уверенностью утверждать, что в ближайшие 30-40 лет мы не столкнемся с угрозами для нашей безопасности и для нашей жизни. Мы не можем отказаться от нашего последнего средства самосохранения из-за ложного идеализма».

Согласно расчетам Reuters, основанным на официальных данных, замена нынешнего ядерного потенциала Великобритании обойдется стране в 167 миллиардов фунтов стерлингов (220 миллиардов долларов США) и займет по продолжительности более 32 лет.

Министерство обороны не раскрывает собственных расчетов, но указывает, что содержание нынешних четырех атомных субмарин будет поглощать около 6% годового оборонного бюджета страны.

К компаниям, которые должны выиграть от принятия программы обновления британского ядерного потенциала, Reuters относит оборонные корпорации BAE Systems, Rolls-Royce и Babcock.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории