16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.78 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
18 июля 2016, 10:47 ПолитикаКонфликты

Обидится ли Турция на Америку? Комментарий Георгия Бовта

После военного мятежа в Турции задержан начальник базы Инджирлик, где располагаются самолеты США, а также 1500 американских военных. Президент страны обратился к Обаме с просьбой выдать Фетхуллаха Гюлена, который, как считают в Турции, стоял у истоков путча

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин позвонил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, подчеркнув, как сказано на сайте Кремля, «принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия» и пожелав «скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности в Турции». О том, как сложатся теперь отношения Турции с Америкой, рассуждает Георгий Бовт.

Как повлияют драматические события в Турции в ночь на 16 июля на отношения Анкары и Вашингтона, особенно после того как Эрдоган заявил, что за заговорщиками стоят «внешние силы»? Хотя Америку он при этом не назвал, но ее упомянул один из членов его правительства — министр труда. Арестован по подозрению в причастности к мятежу начальник базы ВВС Инджирлик, где дислоцированы американские самолеты, наносящие удары по запрещенному в РФ ИГИЛ, и 1500 американских военных. Эрдоган также обвиняет США в укрывательстве бывшего имама Фетхуллаха Гюлена — основателя и лидера движения «Хизмет», одного из влиятельнейших людей в исламском мире, у которого миллионы сторонников в десятках стран, в том числе в Турции.

В прошлом союзник Эрдогана, Гюлен теперь резко критикует его за авторитаризм и коррупцию. Турецкие же власти обвиняют «гюленистов» в подготовке переворота. Нынешняя попытка, возможно, стала превентивной мерой военных в ответ на готовившуюся Эрдоганом массовую чистку силовых структур от сторонников Гюлена. Эрдоган уже лично обратился к Бараку Обаме с призывом выдать этого деятеля, который, мол, создал в Турции «параллельные структуры». В Вашингтоне обещали тщательно разобраться, получив нужные документы. Невыдача Гюлена будет для Эрдогана обидой похлеще, чем когда Обама «обиделся» на Владимира Путина и отменил визит в Россию в ответ на невыдачу Эдварда Сноудена.

Отношения Эрдогана с Обамой и так давно испортились, отчасти из-за поддержки американцами сирийских курдов, которых они считают важной силой в борьбе против ИГИЛ. Также США не нравятся самостоятельные игры Анкары в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, в том числе поддержка ряда исламистских движений вроде также запрещенных в РФ «Братьев-мусульман». В отличие от Путина, Обама не стал оперативно звонить Эрдогану с выражением косвенной поддержки. Когда ночью 16 июля дело уже клонилось к поражению мятежников, Обама заявил лишь о поддержке «демократически избранного правительства» Турции.

Пауза в реакции могла показаться Эрдогану подозрительной, и Вашингтон сейчас будет пытаться сгладить его неприятные подозрения насчет возможной роли США, отдельно ЦРУ или командования НАТО в событиях ночи 16 июля. Так, в Совбезе ООН американцами была спешно внесена резолюция поддержки действий Анкары «по защите демократии». Но ее, правда, сначала заблокировал Египет, чьи отношения с Турцией тоже испортились после того, как египетские военные свергли поддерживавшийся Анкарой умеренно-исламистский режим «Братьев-мусульман».

Госсекретарь Джон Керри отверг обвинения в том, что США могли стоять за заговорщиками. В своем первом за много дней телефонном разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу он вновь поддержал «демократически избранное турецкое правительство», но также призывал его «уважать законность в реакции на попытку переворота».

Испытаниям подвергнутся теперь отношения Анкары с ЕС. Оттуда уже звучат призывы придерживаться «законных методов» при наказании мятежников и преследовании подозреваемых. Об этом, в частности, заявила Ангела Меркель. Восстановление смертной казни в Турции для заговорщиков, о чем в Анкаре уже поговаривают, вызовет резко негативную реакцию Евросоюза, а соглашение о безвизовом режиме для турок можно будет надолго похоронить.

Некоторые предполагают, что напряженность в отношениях между Турцией и США может повлечь за собой чуть ли не выход страны из НАТО. Вряд ли до этого дойдет: США сделают все, чтобы удержать союзника со второй по численности армией в альянсе. В свое время именно разногласия между Советским Союзом и США, между Сталиным и Трумэном по вопросу о включении в свою зону влияния Турции и Греции привели к началу «холодной войны», а размещение американских ракет в Турции стало одним из поводов для «Карибского кризиса» 1962 года. Для Америки Турция слишком важна, так что сейчас Вашингтон будет не просто делать все возможное для восстановления отношений с Анкарой, но делать тем больше, чем больше появится свидетельств тому, что в трещину, пролегшую между Турцией и ее западными союзниками, пытается вклиниться Москва.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории