16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 июля 2016, 11:38 Общество

Граница жизни. Венесуэльцы выстроились в очереди за едой и лекарствами

Год назад президент страны приказал закрыть значительную часть пограничной территории. Сейчас ее временно открыли, чтобы жители могли получить продукты и медикаменты, причем многие шли с рюкзаками и детьми, невзирая на дождь

Жители Венесуэлы идут за продуктами, воспользовавшись временным открытием границы с Колумбией.
Жители Венесуэлы идут за продуктами, воспользовавшись временным открытием границы с Колумбией. Фото: Carlos Eduardo Ramirez/Reuters

Десятки тысяч венесуэльцев отправились в Колумбию за едой и лекарствами после временного открытия границы. Об этом пишут западные СМИ, в частности, Associated Press.

За сутки через несколько контрольно-пропускных пунктов прошли более 35 тысяч человек. МИД Колумбии сообщил об обеспечении безопасности для венесуэльцев.

Власти специально подготовили запасы товаров для потока жителей соседней страны. Даже с учетом постоянно снижающегося курса венесуэльской валюты, покупать в Колумбии значительно дешевле, чем в самой Венесуэле, — у спекулянтов, пользующихся тотальным отсутствием товаров в местных магазинах.

В Сети есть множество снимков минувших выходных. На некоторых из них видно, что венесуэльцы скупают все подряд — от лекарств и туалетной бумаги до круп и колбасы. Помешать вынужденному шопингу за границей людям не смог даже дождь: многие шли через границу с рюкзаками, с детьми на руках и под зонтами.

В августе 2015 года президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть более двух тысяч километров пограничной территории. Он обосновал это необходимостью пресечь контрабанду бензина, который затем продают по льготным ценам в стране, а также конфликтом с контрабандистами. До закрытия границы ее ежедневно пересекали более 100 тысяч человек. На прошлой неделе глава страны разрешил открыть границу на несколько часов в виде гуманитарного коридора.

Николас Мадуро обвиняет в нехватке продовольствия своих политических оппонентов, отмечают СМИ. По его мнению, гуманитарный коллапс в стране случился именно из-за попыток оппозиции устроить политический и экономический кризисы, чтобы свергнуть его с должности.

Последние годы стали для Венесуэлы непростыми. Ситуация обострилась в последние два года из-за падения цен на нефть — это основной экспортный товар страны. Долгое время сохраняется дефицит продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости. В связи с тяжелой экономической ситуацией в Венесуэле действует чрезвычайное положение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории