16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
18 июля 2016, 12:40 Общество

Почему полиции в Ереване не удается договориться с захватившими заложников?

По словам представителей правоохранительных органов, переговоры продолжаются. Стражи порядка готовы идти на уступки, но ждут аналогичных шагов

Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure/Reuters

Захват здания полиции в Ереване: пять полицейских со вчерашнего дня остаются в заложниках. Захватчики отказываются их освободить и сдаться властям. Полиция заявляет, что продолжает переговоры, и готова к уступкам, но они должны быть взаимными.

Рано утром 17 июля несколько десятков человек захватили здание полиции в одном из районов столицы Армении. Они требовали освобождения оппозиционера Жирайра Сефиляна, который находится под арестом. Почему договориться с захватчиками так и не удалось, а полиция не начнет штурмовать здание? Рассуждает независимый журналист из Еревана Аршалуйс Мгдесян.

Аршалуйс Мгдесян: Переговоры ни к чему не приводят, потому что не выполнены требования тех, кто захватили полицейский полк. Их основное требование — освободить из-под стражи их лидера Жирайра Сефиляна и его других сподвижников тоже. Они общественные деятели ультраправого, достаточно радикального толка. И второе требование — отставка верховного руководства страны, это сейчас не так уж сильно рассматривается, а рассматривается, скорее, первый вариант, то есть освобождение этих людей. Почему полиция не идет на штурм? Потому что в полиции тоже понимают, что эти люди с боевым опытом, достаточно радикально настроенные, там есть заложники, поэтому штурм будет достаточно сложным, наверное, приведет ко многим жертвам.
Можете рассказать про самого Жирайра Сефиляна?
Аршалуйс Мгдесян: То, что сейчас есть, что сообщается, это то, что он поговорил с теми, кто захватили полк, то есть со своими соратниками. И по телефону человек, который находился в полку, через журналистов рассказал, что он поговорил. По их словам, он не знал о штурме, о захвате полка, он об этом узнал через них, сказал: решайте на месте сами, как поступать дальше.
Правда, что у захватчиков большое количество оружия?
Аршалуйс Мгдесян: Это люди с боевым прошлым. Многие из них участвовали в карабахской войне. Не сложно угадать, откуда у них могло появиться оружие. Но я не знаю, у них было много или мало, но после того, как они захватили полк полицейский, там должно быть оружие, и сейчас этот полк полностью под их контролем.

Некоторое время назад СМИ сообщили, что две машины скорой помощи на большой скорости въехали на территорию полка патрульно-постовой службы полиции. Очевидцы высказывают такое предположение: внутри здания что-то произошло и там есть пострадавшие. Однако пока нет ни подтверждения, ни опровержения, поскольку представители полиции ничего не сообщают журналистам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории