16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 июля 2016, 12:47 Компании

Японцы покупают британцев

Сумма сделки 32 миллиарда долларов

Японская телекоммуникационная корпорация SoftBank Group собирается купить британскую корпорацию ARM. Эта сделка приковала внимание многих экспертов, потому что если она случится, то, во-первых, станет крупнейшей в истории европейских технологий. А, во-вторых, эти самые передовые европейские технологии окажутся в Стране восходящего солнца.

ARM Holdings, пишет The Wall Street Journal, является одним из крупнейших разработчиков и лицензиаров чипов 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров, которые используются в портативных и мобильных устройствах. И технология, разработанная компанией, является на сегодняшний день доминирующей микропроцессорной архитектурой для портативных цифровых устройств.

И тут случился Brexit. И падение фунта стерлингов по отношению к японской иене после референдума сделало покупку ARM более выгодной. Предполагаемая сумма сделки сегодня составляет £24,3 млрд ($32 млрд). Японская корпорация пообещала сохранить штаб-квартиру ARM в Кембридже, не менять высшее руководство британской компании и, по крайней мере, удвоить численность ее сотрудников в Великобритании в ближайшие пять лет.

Телекоммуникационный конгломерат SoftBank, инвестирующий в различные интернет-стартапы от Индии до Китая и владеющий операторами мобильной связи в Японии и США, начал накопление денежных средств в последние месяцы, чтобы создать резервы и погасить долги. Им был продан пакет акций китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. на $10 млрд, а также доля в финском производителе игр SuperCell Oy китайской компании Tencent Holdings Ltd, что, как ожидается, принесёт SoftBank более $7 млрд.

Базирующаяся в Кембридже ARM Holdings доминирует на рынке микрочипов для смартфонов и отличается внушительным портфолио патентов на технологии для изготовления чипов для подключённых мобильных устройств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории