16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 июля 2016, 15:08 ПолитикаКонфликты

Стрельба и увольнения: Турция после мятежа

Турецкий военный открыл у Дворца правосудия в Анкаре стрельбу, когда в суд должны были доставить Акана Озтюрка, который мог быть главой бунтарей. По обвинению в участии в попытке переворота задержали начальника академии ВВС

Фото: Huseyin Aldemir/Reuters

ОБНОВЛЕНО 15:08

Турция вводит ограничения на выезд госслужащих за границу. Об этом сообщил турецкий телеканал NTV со ссылкой на источники в МИД. Сегодня днем появились сообщения об эвакуации парламента Турции из-за сообщения о предполагаемом нападении на здание. Но полиция это опровергла.

Тот военный, который открыл стрельбу у здания суда, по одним данным, задержан, по другим — убит. Между тем в Стамбул перебросили почти 2 тысячи бойцов спецназа. Что происходит в городе, Business FM рассказал генеральный консул в Стамбуле Андрей Подъёлышев:

Андрей Подъёлышев генеральный консул в Стамбуле «Что касается Стамбула, рано утром появилась информация о том, что введены дополнительные подразделения спецназа численностью 1800 человек для охраны государственных муниципальных объектов. Сами понимаете, что 1800 человек для 18-миллионного города — это не очень много, особого напряжения в нем не ощущается. СМИ сообщали о введении режима чрезвычайного положения, официального подтверждения этой информации мы не видим. Предпринимаются дополнительные меры по обеспечению охраны государственных объектов, но какой-то чрезвычайщины на настоящий момент нет. Что касается аэропорта, Стамбульского авиаузла, то они работают уже практически в нормальном, стандартном режиме, постепенно входят в график все самолеты, все вылеты, авиарейсы, в том числе в Россию. Относительно того, есть ли столкновения с мятежниками, закончилась ли попытка мятежа, — не могу вам ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку в СМИ ничего подобного про Стамбул, по крайней мере, не говорится. Да, вчера ночью захватили еще около 11 мятежников в районе второго аэропорта Стамбула имени Сабихи Гёкчен, но после этого в академию военно-воздушных сил выехали правоохранители и там проводили аресты или какие-то расследования. Но так, чтобы что-то массово по всему городу было, такого нам неизвестно».

Как сообщает «Хабертюрк», начальник академии ВВС задержан по обвинению в участии в попытке переворота.

Задержаны более ста генералов и адмиралов, отстранены от должности 30 губернаторов. Всего возбуждено уже две тысячи 745 уголовных дел.

Напомним, что после путча турецкие власти заговорили о возможности возвращения смертной казни. На это уже отреагировали в Европе, заявив, что это положит конец переговорам по вступлению Турции в Евросоюз.

Стоит напомнить о том, какие наказания получали те, кто предпринимал попытки военных переворотов в странах Европы:

В 1923 году в Германии провалился так называемый «Пивной путч», также известный как путч Гитлера и Людендорфа. Движущей силой были штурмовики. Но путч не получил поддержки ни среди населения, ни среди военных. Участники, в том числе Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности, хотя смертная казнь тогда в Германии не была отменена.

В 67-м году в Греции произошел так называемый путч «черных полковников» — власть захватила группа армейских офицеров. Только в 74-м году режим «черных полковников» пал. Деятели были приговорены к смертной казни, но позднее она была заменена пожизненным заключением.

В 1981 году в Испании состоялась попытка военного переворота, когда офицеры Национальной гвардии захватили здание парламента. Путч провалился, участники получили сроки от года до 30 лет. Но многие спустя несколько лет были помилованы. Смертная казнь на тот момент в Испании уже была отменена.

И, наконец, то, что происходило в России: августовский путч 1991 года и события 1993 года. Участники впоследствии получили амнистию.

Попытка госпереворота в Турции поставила под сомнение безопасность четверти всего ядерного оружия НАТО, которое хранится на турецкой базе Инджирлик, считает обозреватель журнала New Yorker.

Как сообщил директор проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, в подземных хранилищах турецкой базы ВВС якобы находится порядка 50 водородных бомб, ядерный заряд которых можно модифицировать в зависимости от конкретной миссии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории