16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 июля 2016, 13:06 Право

СКР отказался возбудить дело против сотрудников «Домодедово» за двойной теракт 2004 года

Решение СКР адвокат потерпевших Игорь Трунов обжаловал в суде

Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников аэропорта «Домодедово» за двойной теракт, произошедший в 2004 году.

Об этом Business FM cообщил представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов. Он рассказал, что 26 апреля 2016 года обратился с заявлением в адрес председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

«В заявлении были указаны обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления и о возможной причастности отдельных сотрудников аэропорта «Домодедово» к серии террористических актов, в которых погибло большое количество людей, являющихся родными и близкими заявителей», — сказал Трунов.

Он полагает, что террористические акты, результатом которых стала возможность беспрепятственного доступа на борт самолетов террористок-смертниц, были совершены в результате ненадлежащего, небрежного исполнения своих обязанностей службой авиационной безопасности аэропорта «Домодедово». Трунов уточнил, что не просил привлечь к уголовной ответственности владельца аэропорта Дмитрия Каменщика.

Юрист сообщил, что решение об отказе в возбуждении дела вынес заместитель руководителя первого следственного отдела первого следственного управления ГСУ СКР Сергей Василовский. Его решение Трунов уже обжаловал уже в Басманном суде Москвы.

Двойной теракт в аэропорту «Домодедово» произошел 25 августа 2004 года. Тогда вылетевшие из аэропорта самолеты Ту-134 и Ту-154, направлявшееся в Волгоград и Сочи, были взорваны с интервалом в одну минуту. В результате терактов погибли 89 человек. В рамках этого дела к уголовной ответственности были привлечены трое: бывший сотрудник отдела милиции аэропорта «Домодедово» Михаил Артамонов, билетный спекулянт Армен Арутюнян и экс-сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков.

В настоящее время Дмитрий Каменщик и трое бывших топ-менеджеров аэропорта Вячеслав Некрасов, Андрей Данилов и Светлана Тришина проходят по делу о теракте, который произошел в январе 2011 года. Им вменяется выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Они несколько месяцев провели под домашним арестом, который в начале июля был отменен. Теракт в «Домодедово» произошел 24 января 2011 года и унес жизни 38 человек, более 170 пострадали. Взрыв устроил смертник Магомед Евлоев, который пронес в аэровокзальный комплекс спрятанный под одежду пояс шахида.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории