16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
18 июля 2016, 13:01 Финансы

Турция открывает закрома, чтобы не допустить экономического краха

Анкара при этом убеждает инвесторов, что у нее в экономике все в порядке

Турецкий центральный банк заявил о готовности выделять банкам неограниченную ликвидность, сообщает британская газета The Financial Times.

Одновременно с этим заместитель премьер-министра страны Мехмет Симсек заявил в воскресенье 17 июля, что экономика Турции не пострадает вследствие неудавшейся попытки переворота в ночь с 15 на 16 июля.

«Наша страна быстро возвращается в нормальное русло после того, как наш народ сорвал попытку путча», заявил г-н Симсек в своем твиттере в воскресенье. «Макроэкономические фундаментальные показатели страны остаются прочными. Мы принимаем все необходимые меры», заверил заместитель главы правительства.

Между тем, пишет британская газета, попытка отстранить Реджепа Тайипа Эрдогана от власти может нанести серьезный удар по турецкой экономике, в большой степени зависящей от иностранных инвестиций

Появление солдат на улицах привело к крупнейшему с 2008 года падению курса турецкой лиры на 5%.

Снижение курса валюты подталкивает инфляцию и усиливает давление на зияющий дефицит по текущим счетам Турции, а сохраняющаяся неопределенность, по мнению аналитиков, угрожает внутренним инвестициям и туризму.

«(Путч) нанес серьезный удар по доверию, хотя многое будет зависеть от того, насколько долговременным окажется обесценение национальной валюты», говорит Мурат Учер, экономист из консалтинговой компании Global Sources Partners.

Попытка переворота добавляет нервозности к ситуации в стране, пережившей за последний год двое выборов, отставку премьер-министра и волну террористических актов, ответственность за которые возлагается на «Исламское государство» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России — прим. BFM) и на курдских повстанцев.

Туристический сектор, имеющий жизненно важное значение как источник валюты, уже сильно пострадал из-за терактов, включая нападение трех самоубийц на стамбульский аэропорт в прошлом месяце, в результате которого погибли более 40 человек. Добавил проблем в валютной сфере и дипломатический спор с Россией после того, как у сирийской границы был сбит российский военный самолет.

Доходы от туризма упали на 23% в мае в ежегодном исчислении и продолжают все быстрее снижаться, согласно официальным данным.

«С точки зрения инвестора, Турция все больше становится похожа на списанный хлам», говорит турецкий экономист, работающий в Гарвардской университете, Дани Родрик. «Только экономические неурядицы вынудили Эрдогана, — говорит Родрик, — пойти на замирение с Россией и Израилем в последние недели. Политическая нестабильность сведет на нет все возможные выигрыши от этих шагов для туризма».

Бывший председатель Центрального банка Турции в 1990-е годы, преподающий теперь финансы в университете Пенсильвании, Бюлент Гюльтекин говорит: «Главной проблемой Турции, о чем правительство забывает, остается необходимость повысить эффективность производства. Без долгосрочного инвестирования в образование или в экспортно-ориентированную экономику рост будет приговорен к замедлению».

Турция была страной с быстрее многих других росшей развивающейся экономикой. Однако после роста на 4,5% в 2015 году прогноз на этот год снижен до 3-4%.

Турция сильно зависит от притока в страну относительно коротких денег, потому что ее экономика отягощена большим дефицитом по текущим счетам, а многие турецкие компании имеют высокий уровень задолженности.

Курс лиры также оказывает влияние на Центральный банк, который планировал снизить банковские ставки на 50 процентных пунктов, но вынужден отказаться от этого из-за опасений массированной продажи лиры.

Рейтинговые агентства Moody’s и Fitch пока сохраняют за страной суверенный рейтинг, на одну позицию превышающий мусорный.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории