16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
18 июля 2016, 13:35 Политика

Ветераны Армии Крайовой начали тяжбу с авторами немецкого фильма о II мировой войне

Камень преткновения — причастность или непричастность поляков к преступлениям против еврейского народа

Окружной суд Кракова начал гражданский процесс против авторов немецкого сериала «Наши матери, наши отцы» и телекомпании ZDF. Фильм рассказывает о жизни пятерых берлинских друзей в период с 1941 по 1945 годы.

По мнению заявителей, в сериале есть сцены, которые, в частности, показывают, что Армия Крайова якобы была замешана в преступлениях против еврейского народа, в то время как «Германия представлена в качестве жертвы Второй мировой войны», сообщает Радио Польша.

Истцы требуют извинений по всем телевизионным каналам, в эфире которых был показан или планировали показать телесериал, а также которым он был продан. Кроме того, заявители требуют обнародовать историческую информацию с утверждением, что единственным виновным в холокосте была гитлеровская Германия.

Они также хотят, чтобы создатели фильма вырезали фрагменты с логотипом Армии Крайовой на бело-красных повязках, которые носили актеры, и возмещение ущерба в размере 5,6 тысяч евро.

С иском о нарушении прав в виде «права на национальную идентичность, права на национальную гордость и национальное достоинство, а также на свободу от языка ненависти» против создателей телесериала выступили 90-летние солдаты Армии Крайовой и Всемирный союз Армии Крайовой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории