16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
19 июля 2016, 09:00 Финансы

Биткоин конкурирует с золотом

Аналитики Juniper Research утверждают, что объем сделок с биткоин за 2016 год может превысить результат прошлого года в три раза. Золото всегда было надежным активом, но в ближайшие 10 лет у него появится криптоальтернатива, пишет The Wall Street Journal

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Молодежь инвестирует в криптовалюту, поскольку доверяет технологиям больше, чем центробанкам, пишет The Wall Street Journal. Ее стоимость с начала года взлетела на 50%, золото подорожало за этот период на 28%.

Как рассказывает Канишка Сукумар, 24-летний консультант с Манхэттена, его родители хранят сбережения в золоте — для них это самый надежный актив. Сам он почти треть сбережений инвестировал в биткоин, поскольку криптовалюта может защитить инвестиционный портфель в трудные финансовые времена.

Издание CoinDesk, специализирующееся на информации о биткоине и других криптовалютах, опросило 3,5 тысячи держателей биткоинов, зачем они покупают виртуальные деньги. Самый популярный ответ — в инвестиционных целях, но каждый пятый участник объяснил, что покупает криптовалюту, поскольку не хочет, чтобы банки или правительство контролировали его деньги.

Популярность биткоина связана со скоростью заключения сделок и их анонимностью. В 2015 году число биткоин-кошельков удвоилось, превысив, по данным CoinDesk, 12 млн. Криптовалюту также полюбили трейдеры, зарабатывающие на волатильных активах. У NYSE есть индекс биткоина, CME Group, где торгуются деривативы, разрабатывает спотовый индекс на цену биткоина.

В России биткоин оказался под запретом — по закону только ЦБ РФ может выпускать деньги, а расплачиваться за товары и услуги можно исключительно рублями. Недавно президент Сбербанка Герман Греф публично выразил сожаление по поводу того, что «криптовалюта у нас умерла, не родившись». Ранее глава Сбербанка заявлял, что введение в России уголовной ответственности за обмен биткоинов приведет к остановке развития перспективной технологии Blockchain и к регрессу в целом.

Технологию Blockchain многие банкиры в РФ считают перспективной. Это способ хранения данных: такая система используется как база информации об операциях с криптовалютами. Преимущества технологии очевидны: в Blockchain нельзя самовольно вставить новый блок данных в произвольном месте, они добавляются только в установленном правилами порядке, а проверку операций может произвести кто угодно.

Технология также может быть внедрена в банковскую деятельность: криптотехнология позволяет сильно сократить время на проведение крупных сделок — выдачу кредитов, торговлю акциями и так далее. По оценке испанского инвестфонда Santander InnoVentures, благодаря Blockchain инвесторы сберегут около 20 млрд долларов в год за счет сокращения сопутствующих посреднических и нормативных расходов при проведении финансовых операций.

Интерес к технологии Blockchain в России заметно растет. Об этом, например, можно судить по запросам в поисковике «Яндекс». Согласно данным сервиса Wordstat.yandex.ru, за год количество запросов Blockchain увеличилось почти в десять раз. Растет интерес и к криптовалютам, и к площадкам, на которых ими можно торговать. Например, одна из бирж, работающих по принципу «без посредников», на которой сделки осуществляются между физическими лицами, E-DINAR выпускает собственную криптовалюту E-DINAR Coin. Отслеживать объемы торгов и ее капитализацию можно с помощью сервиса Coinmarket. На этом же ресурсе можно найти и рейтинг криптовалют.

Золото считается надежным активом, сохраняющим стоимость лучше, чем бумажные деньги. Но во время греческого кризиса прошлым летом инвесторы вкладывались и в золото, и в биткоины, рассказывают трейдеры и представители бирж биткоинов. О том, что транзакции с биткоин утроятся, говорится в исследовании Juniper Research. Аналитики пришли к выводу, что в этом году объем сделок в криптовалюте превысит 92 млрд долларов США. В прошлом году он составил 27 млрд долларов.

«С ростом популярности криптовалют мы будет замещать ими вложения в золото», — говорит директор по инвестициям Horizon Kinetics Мюррей Стал. Horizon Kinetics уже владеет паями Bitcoin Investment Trust — первого публичного инвестфонда биткоинов. По словам Стала, инвестиции фондов Horizon Kinetics в биткоины составляют 0,5–1% портфеля по сравнению с 3–4% инвестиций в золото. По его мнению, в ближайшие десять лет для золота появится криптоальтернатива.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории