16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 июля 2016, 14:37 Политика

СМИ: Настоящий переворот в Турции только начинается

Массовые аресты в Турции вызывают обеспокоенность на Западе, но не более того

Мир был шокирован попыткой государственного переворота в Турции в прошедшую пятницу, однако настоящий переворот начался только в понедельник 18 июля, пишет информационное агентство BNE IntelliNews.

Массовые аресты сталинских масштабов в отношении оппонентов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана затронули армию, полицию, судебную систему и учебные заведения.

Попытка переворота, четвертая в современной турецкой истории, должно быть, шокировала Эрдогана, находившегося на отдыхе, но ее быстрое подавление предоставило ему драгоценную возможность установить полный контроль в стране и закрепиться самому как «полноправному президенту» и отмести последние сдержки и противовесы его личной власти, пишет агентство.

В течение суток после подавления попытки переворота правительство арестовало свыше 6000 человек.

Основное ядро заговорщиков было относительно немногочисленным, большинство простых солдат даже не подозревали, что участвовали в попытке мятежа. Однако к 18 июля было объявлено об аресте 2839 солдат и офицеров, около 20% всего командного состава.

Эрдоган обвинил личного врага Гюлена в «распространении заразы» в военных структурах и использовал это в качестве предлога для отстранения офицеров, которые явно не имели ничего общего с участниками переворота.

Гюлен отверг обвинения в связях с переворотом в интервью 17 июля.

Чистке подверглись и судьи, несмотря на то что практически ни один из них не имел никакого отношения к попытке переворота, подчеркивает агентство.

Всего за выходные было арестовано 2745 судей и прокурорских работников, сообщает Reuters со ссылкой на турецкое телевидение.

«Если отстраняются тысячи судей и общественных обвинителей, явно не имевших ничего общего с переворотом, то мы имеем дело с атакой на демократическое государство и верховенство закона», заявил Томас Опперманн, лидер фракции социал-демократов в бундестаге.

В понедельник чистки распространились на сферу высшего образования.

Когда чистки закончатся, очевидным следующим шагом представляется проталкивание новой конституции, возможно, через референдум, который позволит обойтись без конституционного большинства в парламенте (его Эрдогану так до сих пор и не удалось обеспечить), считает BNE IntelliNews.

Хотя Турция соскальзывает на позиции авторитаризма, она остается бастионом Запада на Ближнем Востоке и страной, где расположены основные силы и средства НАТО в регионе. Военные операции Запада против Сирии без турецких баз будут затруднены.

При этом Европа продолжает рассчитывать на Турцию в сдерживании потока направляющихся на Запад сирийских беженцев.

Запад нуждается в Эрдогане более, чем он нуждается в Западе, поэтому Эрдогану и позволяется действовать у себя дома безнаказанно, пишет BNE IntelliNews.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории