16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
18 июля 2016, 21:42 ОбществоСпорт

Путин: лица, названные ВАДА исполнителями, будут отстранены от работы

И ФСБ, и Минспорт, и Центр спортивной подготовки, и Мутко лично обвинены ВАДА в покрывании применения препаратов, находящихся под запретом. Если следовать этим данным, система работала с конца 2011 года до августа 2015-го

Фото: AP/ТАСС

Как утверждает ВАДА, Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами и напрямую влиял на их подмену во время игр в Сочи. РУСАДА сможет вернуться к работе только при условии отставки Мутко, как одного из создателей допинговой системы в России, заявил глава WADA Крейг Риди.

Можно ли расценивать заявление Путина как сигнал возможной отставки министра спорта? И разрядит ли это обстановку вокруг допингового скандала? Об этом — политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Про заместителя сказано, что он непосредственно участвовал, а про Мутко сказано, что не мог не знать. Поэтому я бы, конечно, трактовал, что и Мутко подпадает под это. Ну, рано или поздно Мутко надо было заняться. Потому что ситуация с допингом вопиющая. Вернее, не только с допингом, но и с тем, как Мутко на все это реагировал. И какие меры принимал после ноября прошлого года, когда разразился первый скандал. Мне кажется, что, поскольку решение МОК должно состояться уже буквально чуть ли не завтра, то поздно приносить в жертву Мутко — эта жертва вряд ли будет принята. Потому что телега закатилась слишком далеко. Но разобраться потом с ним со всей строгостью — чем он занимался все эти месяцы, какие меры были приняты, почему не было исправлено положение — это, безусловно, необходимо».

«Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Интерфаксу», отвечая на вопрос, касается ли министра решение президента о временном отстранении чиновников, которые упоминаются в докладе комиссии WADA по допингу.

В то же время, в заявлении Путина отмечается, что выводы ВАДА построены на показаниях человека со скандальной репутацией. Речь идет о бывшем руководителе московской антидопинговой лаборатории Григории Родченкове.

В самом докладе ВАДА отмечает, что не сомневаются в правильности своих выводов. При этом комиссия так и не опросила ни одного человека из России, включая обвиняемых чиновников.

Заявление ВАДА Business FM прокомментировал спортивный журналист, главный редактор издания «Всемирные новости», клуб любителей истории и статистики Александр Любимов.

- Как вы оцениваете доклад ВАДА?
- Для меня не было ничего нового. Более того, я даже не интересовался, чем закончится, и как это будет. Я примерно предполагал, и примерно так все и вышло. Доказать, что на самом высоком уровне — правительство, президент, Совет Министров — связаны с этим, во-первых, невозможно. Этого нет и, во-вторых, это просто практически невозможно предъявить хотя бы минимальные обвинения. Поэтому об этом разговора не может быть. Что касается того, что было сказано в докладе ВАДА, в большей степени все, что было сказано, это так и есть. Стоит остановиться не на самом докладе, а чем это грозит, и какие можно сделать прогнозы.
- Какие будут последствия для российского спорта?
- Для российского спорта самые ближайшие последствия — это легкая атлетика, как я понимаю, скорее всего, будет российская сборная отстранена до 2017 года. На Олимпиаду, скорее всего, российские атлеты не едут. Это легкоатлеты, кроме объявленной Клишиной, потому что она тренировалась и жила не в России. Что касается тяжелоатлетов, там очень скользкая, очень непонятная и очень неприятная ситуация. Уже отстранены восемь стран, и в листе ожидания еще три или четыре страны. В первую очередь, нас интересует, естественно, Россия. Кроме России в этом списке в листе ожидания есть еще Казахстан, который нам все-таки близок, и за него некоторые люди переживают. Может быть такое, что тяжелоатлеты тоже не поедут. Очень неприятная ситуация еще возникла с велосипедом, где у нас за последнее время две положительные допинг-пробы, и если будет третья, то опять же возникнет неприятная ситуация.
- А кроме данных, которые представил Родченков, есть еще какие-то доказательства? Потому что из доклада не видна ссылка на какие-то другие материалы, на какие-то другие исследования.
- Это достаточно закрытая и очень специфическая организация. Может быть, обратили внимание, что фактически презумпции невиновности нет у спортсменов. Если его поймали, он виновен.

В Госдуме в ответ на публикацию доклада призывают подать против ВАДА иск о клевете. Позицию депутатов Business FM изложил глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД РФ«Решения же здесь нет. Здесь можно говорить о том, что это просто портит репутацию, надо здесь себя защищать. Подавать в суд конкретным лицам, конкретным организациям, чья репутация задета, здесь такое возможно. Причем, это право, а не обязанность. Но, безусловно, также необходимо, все-таки, затребовать с них эти доказательства, на которые они ссылаются, и которые якобы существуют. Если нет, то тогда, конечно, вот эти процедуры по поводу защиты репутации, безусловно, нужно предпринимать. Получается ситуация такая, что они на что-то ссылаются, на каких-то людей, кого-то называют, говорят, что источники достойные. Как это может быть, мне очень странно. Если они у них есть, пусть они их предъявят. В конце концов, тогда в России будут проведены соответствующие расследования. Но если бы они у них были, они бы, безусловно, их предъявили».

Глава Международного олимпийского комитета заявил, что доклад Макларена показывает: «шокирующее и беспрецедентное нападение на целостность спорта и олимпийских игр».

Во вторник МОК проведет телефонную конференцию и может принять санкции в отношении российской сборной. ВАДА призывает запретить спортсменам участвовать в международных соревнованиях, в том числе, на Олимпиаде в Рио.

Кроме того, агентство обратилось в комитет по этике Международной федерации футбола с просьбой расследовать действия министра спорта Виталия Мутко.

Есть ли у России возможность оспорить выводы ВАДА? И поедет ли наша сборная в Бразилию? Отвечает советский пловец, бронзовый призер Олимпийских игр Вла­ди­мир Нем­ши­лов.

- Как вы оцениваете доклад ВАДА?
- Но как его можно оценить? Нормальные люди, кто сегодня смотрели, все спортсмены смотрели, я от начала до конца смотрел пресс-конференцию, я не понял вообще, что хотел в этом докладе Ричард Макларен сказать. Ни одного факта нет, нет доказательств. О чем говорить? Он неубедительно вообще что-то рассказывал, вокруг да около. Вот эта ситуация, когда нас стараются давить, но фактов нет, но все равно психологическое давление идет. А нашим спортсменам, которые готовились к Олимпийским играм, не нужно обращать на это внимания, никто нас не отстранит от Олимпиады, это мое личное мнение. Это просто нападки, чтобы психологически как-то на нас воздействовать.
- То есть, всю российскую сборную от Олимпиады в Бразилии не отстранят?
- Нет, это просто бред. И не нужно в это верить. Нормальные люди и спортсмены в это не поверят. Как это, российскую команду отстранить от Олимпиады? Да, у легкоатлетов какие-то нарушения были, допинг, это естественно. Я всегда за чистый спорт, и все спортсмены за чистый спорт. Но это решение завтра будет приниматься Международной легкоатлетической федерацией. Но всех спортсменов наших никто никогда не отстранит.
- Мы знаем, что не были опрошены те, кто обвиняется в докладе, российские чиновники. У российского спорта есть возможность как-то защититься? Это же очень серьезные обвинения.
- Конечно, у нас же есть юристы, пусть они подключаются. Пусть глава Минспорта Мутко привлекает их, нужно ответить на все эти провокации. Есть у нас спортивный арбитражный суд, туда нужно подать.
- Вот вы говорите, что не увидели никаких доказательств. А вообще, в подобных документах должны быть какие-то доказательства?
- В этом докладе Ричарда Макларена он ни одного факта не привел, ни единого даже ближайшего к какому-то намеку, вокруг да около. Вот там, эти спецслужбы... А кто конкретно, скажите, какие спецслужбы? ФСБ? Кто именно? Из разговора Родченкова? Что же он не взял его на эту пресс-конференцию?
- Текст этого доклада отличается от обвинений, которые раньше выдвигал Родченков?
- Фактически, не отличается. Ричард Макларен только на это и ссылался, что Родченков так сказал, а фактов-то нет. 57 дней говорит, нам мало было времени. А чем они занимались эти 57 дней? Что они нашли? Что доказали, что пробы подменены, вот мы нашли эти пробы, царапины на каких-то баках. Какую-то ерунду говорил и все.

Олимпийская чемпионка Светлана Журова рассчитывает, что МОК пойдет навстречу честным спортсменам и не станет запрещать им участвовать в Олимпиаде в Рио.

И еще — уже из решений ВАДА — Агентство намерено приостановить переаккредитацию Московской анитдопиндоговой лаборатории. Об этом говорится в заявлении на сайте Всемирного антидопингового агентства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории