16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
18 июля 2016, 16:31 Политика

Вашингтон не убедил своих союзников в Сирии

Сирийская оппозиция не верит в успех договоренностей Джона Керри с Москвой

Крупнейшая группировка, находящаяся в политической оппозиции правительству Сирии, объявила, что не верит в успех договоренностей, достигнутых во время переговоров на прошлой неделе в Москве госсекретаря США Джона Керри.

Как сообщает агентство Bloomberg, оппозиционеры из так называемого Высшего комитета по переговорам (ВКП), ведущие политическую борьбу с правительством президента Башара Асада, заявили, что не видят путей политического урегулирования в Сирии в условиях продолжающейся блокады правительственными войсками примерно 300 тысяч жителей части бывшей торговой столицы страны города Алеппо.

«Возобновление прекращения боевых действий пока невозможно. Мы хотим, чтобы Россия подтвердила заинтересованность в политическом урегулировании. Но мы пока видим противоположное», заявил на встрече с репортерами 17 июля член руководства ВКП Бассма Кодмани.

«То, что происходит в Алеппо с окруженным там гражданским населением, и тот факт, что Россия принимает в этом участие, ставит знак вопроса под всем женевским процессом», заявил Кодмани, имея в виду переговоры в Швейцарии, которые прерваны еще с апреля нынешнего года.

После двухдневных переговоров, проведенных в России госсекретарем США Джона Керри на прошлой неделе, Вашингтон и Москва договорились предпринять «конкретные шаги» для спасения режима прекращения огня в Сирии и возобновления мирных переговоров, пишет агентство.

Как заявил Джон Керри, целью договоренностей, достигнутых в Москве, является прекращение неизбирательных бомбардировок, проводимых войсками президента Сирии Башара Асада, пользующихся поддержкой Москвы, и наращивание усилий в борьбе с повстанческой группировкой «Фронт Ан-Нусра», входящей в состав Аль-Каиды (террористическая организация, запрещенная в России — прим. BFM).

Продолжающаяся уже пять с половиной лет гражданская война в Сирии привела к гибели более чем 280 тысяч человек и вынудила миллионы жителей бежать в соседние страны и Европу.

Эта война также позволила «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещенная в России — прим. BFM) захватить часть территории Сирии. Эту территорию террористы используют в качестве базы, откуда они направляют и организуют террористические акты по всему миру.

Частичное прекращение огня в Сирии было достигнуто в феврале 2016 года, но оно соблюдалось сторонами недолго, и переговоры в Женеве с более широким участием относительно политического решения кризиса оказались в тупике, пишет Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории