16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 июля 2016, 17:41 ОбществоПроисшествия

Здание «Казантипа» подожгли бывшие «казантипщики»?

Пожар произошел в селе Поповка в Крыму в здании, которое находится на пляже и ранее относилось к инфраструктуре известного фестиваля «Казантип»

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Накануне отдыхающие спешно покидали территорию пляжа, куда повалили огромные клубы черного дыма. Местные жители жаловались, что на звонки в пожарную часть слышат ответы: «Ну и что, пусть горит».

По мнению местных предпринимателей, пожар произошел неслучайно. Вот что рассказал Business FM генеральный продюсер располагающейся на данной территории блогер-студии «Давай Лайма» Кирилл Калашников:

- В районе пяти вечера произошел поджог в двух местах в здании хозблока. Здание было выведено из эксплуатации, забито досками и опечатано. Есть свидетели, соответственно, что загорелось в двух местах.
- Кто это мог сделать, кому это могло быть интересно?
- Всем известно только, что это территория бывшего «Казантипа», мы на этой территории делаем центр семейного пляжного отдыха — «Пляжваш. РФ» называется, и очень многие приверженцы казантипских вот этих тусовок были недовольны. Еще с апреля в социальных сетях угрожали: мы вас подожжем, это территория наша, здесь ничего не будет кроме «Казантипа». Мы обращались в апреле месяце в прокуратуру. Это обращение не было воспринято всерьез, соответственно, нас начали проверять. Ни тех людей, кто угрожает, а нас. Но мы все проверки прошли. Они все боялись, что мы хотим повторить здесь историю запрещенного фестиваля, его же в прошлом году закрыли с огромным скандалом. Владельцы данной территории сказали: если вы там сделаете семейный отдых, пляжный отдых, вы нам еще и карму очистите.
- Насколько серьезен ущерб?
- Ущерб, наверное, от 7 до 10 миллионов, мы сейчас считаем примерно. Четыре здания выгорели полностью из 28 объектов. Если в общем плане брать урон территории, то он незначительный, через три дня уже не будет видно, что там был пожар, но полыхало так, что видела Евпатория.
- Что планируете делать, куда обращаться?
- Мы написали заявление в прокуратуру, очередное. Написали заявление в МВД по поводу поджога, прикрепили все эти скрины. Мы это безнаказанным не оставим, люди сядут.

Фестиваль рейва «Казантип» проводился в Крыму каждое лето, начиная с конца девяностых. Два года назад он был вынужден переехать в Грузию, после чего вернулся в Крым под названием Befooz, однако был закрыт из-за нарушений.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская запретила проведение фестиваля «Казантип» и его преемников (таких как Befooz) на территории полуострова. Она признала подобные фестивали проблемой национальной безопасности — в первую очередь, из-за оборота наркотиков. В данный момент на территории фестиваля расположен центр отдыха «Пляжваш.РФ».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории