16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
18 июля 2016, 17:41 Финансы

Bloomberg: Нефтяные цены захлебываются и могут рухнуть

Аналитики предупреждают об ожидаемом падении цен на сырую нефть в ближайшие месяцы

Производители нефти не спешат делать ставки на дальнейший рост цен на сырье.

Как пишет агентство Bloomberg, после двух лет испытания низкими ценами они готовятся к третьему году, приобретая альтернативные контракты, способные компенсировать возможные потери при снижении цен на углеводородное сырье.

По свидетельству компании Laredo Petroleum, она захеджировала в этом месяце сделки на поставки 2 миллионов баррелей в 2017 году. Буровики увеличили на 29% прогноз на падение цен.

С того момента как сырая нефть достигла пика цены в начале июня, она уже опустилась на 10%, чем подогрела ожидания дальнейшего падения.

Именно в июле прошлого года произошел переворот тенденции роста нефтяных цен, когда стоимость топлива упала на 21%. Перспективы повторения этой картины заставляют буровиков делать все возможное, чтобы сберечь средства любыми способами: от продажи ценных бумаг и облигаций до заключения новых хедж-сделок.

Хеджирование стало спасательным кругом для компаний, переживших своих конкурентов. С начала 2015 года, по данным юридической компании Haynes & Boone, обанкротились 85 нефтегазовых компаний Северной Америки.

Согласно информации Комиссии по торговле товарными фьючерсами, производители повышают ставки на падение цен вот уже третью неделю подряд.

Буровики пытаются воспользоваться нынешними высокими ценами, чтобы извлечь максимум прибыли на рынках капиталов. Американские производители нефти и газа продают акции с невиданной скоростью, используя вырученные средства для расчетов по долгам или для покупки будущих заказов на сырье, чтобы повысить показатели своих активов в балансах. На сегодняшний день, по данным Bloomberg, они уже продали ценных бумаг больше чем на 16 миллиардов долларов США.

Если нынешний год будет аналогичен прошлым двум, то производители могут радоваться, что сохранили свои деньги, пишет Bloomberg. Во второй половине 2015 года цены на нефть упали на 38%, а во второй половине 2014-го — на 49%.

Есть признаки того, что насыщение на рынке бензина начинает сказываться на рынке сырой нефти, сбивая цены спроса.

По данным трейдеров и портовых служб, запасы бензина столь велики, что как минимум пять танкеров вынуждены были развернуться перед заходом в порт Нью-Йорка за последние несколько недель.

Как сообщило Управление энергетической информации, на 8 июля американские запасы бензина выросли до рекордных 240,1 миллиона баррелей.

«Нефтяной рынок готов вот-вот обрушиться», заявил Bloomberg партнер нью-йоркского хедж-фонда, специализирующегося на сделках в энергетической области, Again Capital Джон Килдафф.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории