16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
18 июля 2016, 18:15 Право

12 националистов приговорили к срокам от 4 до 10 лет за сожжение Корана

Один из участников шайки националистов-подростков получил 5 лет условно

Щербинский городской суд Москвы вынес приговор 12 молодым националистам, нападавшим на выходцев из Средней Азии и Закавказья. Среди осужденных 23-летний футбольный фанат Александр Соколов, который вместе с приятелями сжег Коран в столичном метро и выложил видео в Интернет.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Светлана Бехтина, молодые люди были осуждены на сроки от 5 лет условно до 10 реальных лет заключения. Причем, наибольший срок получил Александр Соколов. «Он будет отбывать срок в колонии строго режима», — уточнила пресс-секретарь. Условный срок заслужил лишь один участник группировки: еще в ходе следствия Сергей Лихачев признал вину и дал показания на подельников.

Светлана Бехтина рассказала, что 10 подсудимых на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Суд назначил им наказания на сроки от 4 до 6 лет лишения свободы. Двое осужденных буду отбывать наказания в воспитательной колонии для несовершеннолетних, так как и сейчас являются подростками.

В зависимости от роли каждого подсудимые были признаны виновными умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по мотивам расовой и национальной ненависти, повлекшем по неосторожности смерть, в хулиганстве, а также в разжигании национальной розни (ч. 3, ч. 4 ст. 111, ч. 2 ст. 213 и ч. 1, п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году молодые люди, обучавшиеся в средних образовательных учреждениях столицы, на почве общих националистических убеждений о превосходстве представителей европеоидной расы и русской национальности над другими народами объединились и стали нападать на людей с неславянской внешностью. Своих жертв они искали в районе железнодорожной станции «Щербинка». Вечером они нападали на них и избивали.

С декабря 2013 года по январь 2014 года от действий шайки подростков-националистов пострадали трое мужчин, выходцев из Средней Азии и Закавказья. Один из потерпевших от полученных травм скончался, остальных удалось спасти благодаря помощи медиков. В январе 2014 года участники группы были задержаны. Это произошло после того, как хулиганы выложили в Сеть видеоролик под названием «Футбольные фаната ЦСКА сжигают Коран». Он появился на YouTube 5 января 2014 года и вызвал возмущение общественности. Инцидент произошел на перегоне между станциями «Сходненская» и «Старокачаловская». В первой части записи было заснято сожжение священной для мусульман книги. Во второй части ролика видно, как хулиганы заставляют мужчину неславянской внешности отречься от Аллаха. В ходе ареста Александра Соколова выяснилось, что 24-летнего житель Тверской области уже дважды сидел: за кражу и за разбой (ст. 158 и 162 УК).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории