16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 июля 2016, 07:23 Общество

Pokemon Go или Pokemon Stop?

Запретят ли в России охоту на покемонов? На восходящем тренде, по традиции, российские парламентарии уже сделали серию заявлении. Как обычно, речь о необходимости ввести разного рода ограничения. Однако многие эксперты считают, что на этот раз с депутатами трудно не согласиться

Фото: Mark Kauzlarich/Reuters

Коротко об игре. Человек должен ловить разбросанных по всему городу покемонов, тренировать их, прокачивать до максимальных уровней, а потом выставлять своих покемонов на бои с другими. Можно объединяться в команды. Сами покемоны появляются в разных местах в хаотичном порядке. То есть, он может оказаться и на кухне на окраине Рязани, и в Андреевском зале Кремля.

Покемоны бывают простыми и редкими — вот за ними и идет охота. В Сети есть видео массовой истерии в Нью-Йорке, когда толпы людей ночью, бросая заведенные машины на дороге, пытаются поймать камерой карманного монстра. В этом и есть фишка игры — использование технологии дополненной реальности. Покемон отображается в камере смартфона на фоне всего, что попадает в объектив. Ловить покемонов нужно специальными шарами, как в одноименном мультике. Если шары кончаются, их можно купить или получить бесплатно в так называемых покестопах — это места, до которых нужно реально дойти ногами, и именно там можно развивать своих покемонов.

Это и вызвало серию скандалов. Администрации музеев и кладбищ просят не играть в Pokemon Go на их территориях. Но как покестопы вообще появились в таких местах? Все просто — предыдущая игра от разработчика Pokemon Go строилась на том, что люди должны были выполнять задания и расставлять по городу метки. Их удобнее оставлять возле чего-то заметного: возле памятника, известного ресторана, храма или, например, погоста. Компания просто перенесла точки, созданные пользователями предыдущей игрушки, в новую, говорит блогер Вилсаком.

Вилсаком блогер «Это, действительно, из предыдущей игры разработчиками взяты точки, которые, скажем так, отвечали раньше определенным требованиям: в первую очередь, это заметные объекты на карте, какие-то достопримечательности или просто популярные места, куда люди часто ходят. Сейчас новые места не появляются, и я так думаю, что Nintendo с удовольствием проведет какую-то модерацию, если к ним поступят обращения с позиции «давайте уберем точку там-то и там-то», например, рядом с храмом или каким-то другим особым объектом, и они это сделают».

РЖД выпустило предостережение об опасности игры возле путей, на дорогах в США появляются специальные знаки: «Не ловите покемонов за рулем». И случаев, когда люди получали увечья, уже немало. В Штатах увлеченная охотой дама решила перебежать дорогу с активным четырехполосным движением. Не получилось. Женщина жива, но травмирована. Есть также конспирологическая версия. Если коротко: игроки добровольно снимают на телефон любую местность в мельчайших деталях, а ЦРУ может потребовать у Nintendo доступ к этим данным и даже приказать поставить покестоп или покемона возле, например, военной части в России, чтобы внимательно рассмотреть все дырки в заборе. А еще можно в реальности устроить «Голодные игры», манипулировать людьми и смотреть на взрослых мужчин и женщин как на собак, бегущих за брошенной палкой. Покемоны сегодня гораздо опаснее, чем в конце 90-х. Продолжает мысль первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Зная сущность этой игры и технические возможности, сегодня можно вскрыть любое место, любое дело, собрать любое количество людей, и понимая, что на этом завязаны деньги, завтра могут сказать, что в одно и то же время, в таком-то месте скажут, что там суперпокемон, который будет стоить бешеные деньги, а кто первый придет, тот получит эти средства. Уникальная технология, которая в последующем, после того, как сначала безобидно проиграют, создадут эту сеть, а потом начнут манипулировать».

В России официально игра еще не представлена, но качать ее все равно уже можно. Пока звучат инициативы ограничить места, в которых можно ловить покемонов, но почти нет сомнений, что после первой же травмы, а она будет, прозвучит идея игру в России запретить. Или запретить для детей, которые, на самом деле, в этой ситуации весьма уязвимы. Они и больше подвержены модным тенденциям, и меньше осознают степень возможной опасности.

Российский бизнес пока только приветствует увлечение охотой на покемонов. Маркетинговые службы банков, страховых компаний, ресторанов и операторов связи оперативно отреагировали на этот тренд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории