16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 июля 2016, 06:18 Финансы

Образованные кубинцы спасут экономику страны от краха

Рентабельность инвестиций в высшее образование превысила доходы от многих других экспортных отраслей

Несмотря на то что Куба всегда была чистым импортером нефти, падение мировых цен на углеводородное сырье больно ударило по Острову Свободы.

Как пишет испанская газета Público, парадоксальная, на первый взгляд, картина объясняется зависимостью Кубы от преимущественно одного поставщика топлива — Венесуэлы.

Из-за низких цен на нефть Каракас сам оказался в сложной экономической ситуации и уже не может поставлять Гаване по льготным ценам прежнее количество необходимого ей топлива. По данным министерства экономики Кубы, в нынешнем году закупки сырья составят лишь 11,9 миллиарда долларов США вместо запланированных 14,4 миллиарда.

Топливный кризис сопровождается кризисом валютным, у страны недостаточно средств, чтобы рассчитываться с зарубежными поставщиками. Даже президент Рауль Кастро недавно признал, выступая в парламенте, что страна допустила задержки с выплатой зарубежным поставщикам.

Тем не менее, Гавана не считает нынешний кризис самым тяжелым в ее новейшей истории. В 90-е годы, после прекращения поставок из СССР ситуация была сложнее.

В стране сегодня добывается 50 тысяч баррелей собственной, тяжелой нефти, которая позволяет загрузить нефтеперерабатывающие заводы и обеспечить, хоть и с перебоями, работу тепловых электростанций.

Есть у Кубы и статьи валютных доходов. В этом году здесь ожидают приезда примерно 4 миллионов иностранных туристов. Дальнейший прирост доходов от этой очень рентабельной отрасли возможен лишь после отмены Вашингтоном запрета американцам на посещение Острова Свободы. На подобный поворот в скором будущем здесь рассчитывают многие.

За последние пару лет резко возрос приток валюты от родственников кубинцев, проживающих за рубежом, он достиг примерно 2,5 миллиарда долларов в год.

Производство кубинских сигар тоже важный источник валюты. Эта отрасль практически целиком ориентирована на экспорт, но мощности здесь полностью загружены, и принципиального роста доходов ожидать здесь не приходится.

Настоящим «золотым дном» для кубинского бюджета оказалась продажа «профессиональных услуг», то есть командирование за рубеж по государственным контрактам кубинских специалистов, обладающих высоким уровнем университетского образования.

Главные герои здесь — кубинские врачи, востребованные во многих странах мира. Тысячи медиков работают в Венесуэле, но не только. В Бразилии, например, по межгосударственному соглашению сегодня работают 11 тысяч кубинских медиков.

Во многих странах Африки можно встретить кубинских специалистов в области медицины и образования, инженеров, спортивных тренеров или архитекторов.

Эти люди, пишет Público, стали ярким свидетельством того, что инвестиции в высшее образования могут обернуться высокой отдачей. По подсчетам официальной статистики, «профессиональные услуги» кубинских специалистов приносят ежегодные отчисления в государственный бюджет в размере примерно 8 миллиардов долларов США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории