16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 июля 2016, 06:05 ОбществоСпорт

Отечественный допинг-скандал. Что конкретно пошло не так

Почему отечественные спортсмены и функционеры оказались замешанными в грандиозном скандале? И можно ли обойтись в большом спорте без химии?

Фото: AP/TASS

«Ребята, ничего не принимайте без моего разрешения. Будьте осторожны в барах — вам могут в бокал подсыпать запрещенный препарат», — рассказывает о своей работе бывший врач сборной России по футболу Юрий Васильков. По его словам, он лично проверял сумки спортсменов, чтобы те случайно или намеренно не употребили запрещенные вещества.

Заметим, это футбол, игровой вид спорта, там допинговые скандалы бывают редко. В отличие от дисциплин, где гораздо важнее выносливость. Об этом не очень любят говорить. Но и секретом не является: в спорте высших достижений фармакология играет важнейшую роль. Просто есть грань, которую нельзя переходить. Рассказывает спортивный врач Юрий Васильков.

Юрий Васильков спортивный врач «Каждый год ко мне приходила антидопинговая брошюра, в конце моей деятельности она уже почти в книгу превратилась. 100-метровку быстрее собаки вряд ли человек пробежит. Тут нужна очень мощная сокрытая фармакология. Есть еще такие химики, которые работают над этим. И мы как-то забыли про Китай, когда мы победили все и вся. А на следующей Олимпиаде они были слабаки. А Китай — он родоначальник лекарственных препаратов».

«В 90-е годы российские спортсмены употребляли допинг повально, но больших скандалов почему-то не было», — анонимно заметил в интервью Business FM один из людей, когда-то имевший отношение к большому спорту. Именно последние годы у мировых спортивных функционеров действует установка: за чистоту, против допинга.

В интервью, опубликованном в «Огоньке», экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов рассказывает, что несколько лет он выстраивал отношения с ВАДА. А когда хотел передать наработанные связи Виталию Мутко, тот в грубой форме отказался. «Все коту под хвост», — заявил Фетисов Business FM. А вот как легендарный хоккеист ответил на вопрос, почему при всем разнообразии разрешенных веществ, российские спортсмены могли употреблять запрещенные, да еще и попались:

Вячеслав Фетисов экс-глава Росспорта «Я тоже не пойму. Я думаю, что больше разрешенных... Тот же мельдоний. Есть N1 F — такой препарат японский, мы еще его принимали при больших нагрузках в то время, в Советском Союзе это еще было. Когда к нам выходит власть спортивная и говорит, что мельдоний на 500 рублей дешевле — это, наверное, совсем другой повод для разговора. Единственно, насколько экономия на этом отражается имиджево на всем остальном? Спортсмены должны понимать, что рано или поздно, если они что-то выдумывают, то они попадутся. Это же все зависит от руководства, какие установки даются по большому счету, потому что у нас вертикально отстроена система спортивная».

Фетисов рассказывает про Олимпиаду в Ванкувере. По его мнению, российские спортсмены могли быть стерильными, не принимали ни запрещенные, ни разрешенные препараты. И был один из самых худших результатов страны на белой Олимпиаде. Говорят, на те соревнования приехало чуть ли не больше чиновников, чем спортсменов. Видимо, смотрели, учились перед Сочи. Кстати, скандал начал разгораться еще до российской Олимпиады. За полтора года британские СМИ писали и о допросе Григория Родченкова, который еще жил в России. И о том, как меняют пробы, причем, спортсменов, якобы, заставляли платить за подмены... Возможно, российские функционеры, опьяненные подготовкой к Сочи, должного внимания расследованию не уделили. А оно не рассосалось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории