16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 июля 2016, 11:09 ОбществоСпорт

От «грязных» допинг-проб Мутко уже не отмыться?

Как утверждает ВАДА, министр спорта был в курсе манипуляций с допинг-пробами и сам отвечал за «спасение» футболистов. Как отреагировали на расследование в Кремле, какие последствия ждут российский спорт после выхода доклада антидопингового агентства?

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Олимпийский комитет России (ОКР) отреагировал на доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), который был представлен 18 июля. Как говорится в заявлении ОКР, обвинения ВАДА настолько серьезны, что требуют расследования с привлечением всех сторон, и российская спортивная организация готова помочь в разбирательстве.

В то же время в комитете подчеркивают, что в корне не согласны с мнением докладчика ВАДА Ричардом Маклареном, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в Играх — это допустимые «неприятные последствия». В ОКР добавляют, что обвинения организации до сих пор строятся на заявлениях Григория Родченкова, который сам организовал преступное сообщество. В России всегда выступали против допинга, а Олимпийский комитет поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты, говорится в конце заявления ОКР.

После выхода доклада ВАДА Дмитрий Медведев временно отстранил от должности замминистра спорта Юрия Нагорных. В отчете антидопингового агентства его называют одним из главных ответственных за манипуляцию с допинг-пробами российских спортсменов. Среди прочего ВАДА призвала Международную федерацию футбола расследовать деятельность Виталия Мутко, который является еще и главой Российского футбольного союза.

Допинговое прикрытие в России работало на государственном уровне, рассказал глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен. За это отвечал замминистра спорта Юрий Нагорных: к нему стекались сигналы о положительных результатах допинг-проб, и он решал, какого из спортсменов «спасать», а кого — «карать». Спасали своих, россиян. На местах этим занимались сотрудники антидопинговой лаборатории — они подделали тесты, как считают в комиссии, минимум 643 раза.

Вместе с Нагорных в отмывании «грязных» допинг-проб участвовали советник министра по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова и сам министр Виталий Мутко, который, как утверждает ВАДА, отвечал за «спасение» футболистов. Сразу после выхода доклада на сайте Кремля появилось заявление Владимира Путина. Президент пообещал отстранить от занимаемых должностей прямых исполнителей, упомянутых комиссией агентства. Пресс-секретарь президента уточнил, что «Мутко не упоминается как исполнитель». Как повернется судьба министра спорта после заявления президента и последовавшего за ним уточнения?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Про заместителя сказано, что он непосредственно участвовал, а про Мутко — что он не мог не знать. Поэтому я бы, конечно, трактовал, что и Мутко под это подпадает. Рано или поздно Мутко надо было заняться, потому что ситуация с допингом вопиющая. Вернее, не только с допингом, но и с тем, как Мутко на все это реагировал и какие меры принимал после ноября прошлого года, когда разразился первый скандал».

Президент отметил, что выводы ВАДА строятся на показаниях человека со скандальной репутацией — бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, и попросил представить объективную, основанную на фактах информацию. Отсутствие прямых доказательств — одно из слабых мест доклада ВАДА. В агентстве заявляют, что не сомневаются в правильности выводов, но фактически не приводят информации о том, как они были получены. При этом данные доклада почти полностью совпадают с откровениями Родченкова, отмечает советский пловец, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Немшилов:

Владимир Немшилов советский пловец, бронзовый призер Олимпийских игр «Ричард Макларен только на это и ссылался, что Родченков так сказал, а фактов-то нет. Говорит, было мало времени. А чем они занимались эти 57 дней, что они нашли, что доказали? Что пробы подменены, царапины на каких-то баках. Какую-то ерунду говорил и все».

Россия не участвовала в расследовании ВАДА — ее точки зрения в расследовании нет. Выводы агентства официально оспорить невозможно. Единственное, что могут сделать упомянутые в документе спортивные функционеры, — подать в суд иск о защите чести и достоинства. Несмотря на это, после выхода доклада Кремль занял весьма компромиссную позицию, которая разительно отличается, например, от ноябрьской реакции на расследование ВАДА по российским легкоатлетам. Российское руководство признает проблему и демонстрирует готовность ее решать, причем оперативно — заместитель министра Нагорных уже отстранен от должности. Понятно, что эта позиция обращена прежде всего в сторону Международного олимпийского комитета — именно там будут решать, поедет ли российская сборная на Олимпиаду в Рио, и главную роль в этом сыграет последний доклад ВАДА.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории