16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 июля 2016, 11:52 Компании

Сланцевая революция: американский газ потек на Ближний Восток

Раньше США, наоборот, его импортировали из стран Персидского залива, но сланцевая революция в Америке изменила баланс сил на мировом энергорынке. Почему страны поменялись ролями, какими могут быть последствия?

Газовый танкер в США.
Газовый танкер в США. Фото: AP/TASS

Американский газ пошел на Ближний Восток. США начали экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Кувейт и Дубай. Как отмечает The Financial Times, раньше обычно было наоборот — страны Персидского залива были экспортерами, а США — импортером. Однако сланцевая революция в Америке изменила баланс сил на мировом энергорынке. Кроме того, ближневосточные государства подчас не могут инвестировать в разработку собственных месторождений, поэтому вынуждены покупать ресурсы. Как далеко может зайти сланцевая революция?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Когда мы говорим о сланцевой революции — это и нефть, и газ, на мой взгляд, запасов в США вполне достаточно, чтобы обеспечивать мир излишком природного газа и даже излишком нефти, возможно, до 2030-го, может быть, даже 2040 года. В США есть серьезные излишки газа, которые они могут экспортировать в сжиженном виде и будут это делать на первых порах, даже несмотря на то, что это будет ниже себестоимости. Американский газ можно было бы продавать, чтобы окупать затраты на добычу, сжижение, транспортировку, по западным меркам где-нибудь по 7-7,5 доллара за миллион британских тепловых единиц, а продается он сейчас на спотовом рынке намного ниже себестоимости. Сейчас американский газ мог бы продаваться в Великобритании по цене, которая меньше, чем трубопроводный газ, поступающий на Британские острова. В Европу пока попали только первые два судна со сжиженным газом из Соединенных Штатов, но лиха беда начало. В основном они поставляют в Южную Америку, теперь пошли некоторые отгрузки даже в Персидский залив, в Абу-Даби, и было два судна в Португалию. Это действительно конкуренция, и она будет идти очень долго. Американцы вместе с другими поставщиками сжиженного газа, особенно из Австралии, будут сбивать цены еще на протяжении лет 10-15 как минимум».

Тем не менее США, хоть и поставляют газ на Ближний Восток, остаются крупным импортером персидской нефти: Штаты покупают в этом регионе 1,6 млн баррелей в день, хотя в середине 2000-х экспортировали с Ближнего Востока почти на миллион баррелей больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории