16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
19 июля 2016, 12:02 Общество

В Москве скончался легендарный десантник Маргелов

Он впервые в мировой практике десантировался из самолета внутри боевой машины

Ушел из жизни Герой России, легендарный десантник Александр Маргелов. Полковник скончался сегодня на семьдесят первом году жизни после продолжительной болезни в военном госпитале имени Бурденко, сообщили РИА Новости в Минобороны РФ. Герой России впервые в мировой практике десантировался из самолета Ан-12 внутри боевой машины десанта (БМД-1).

Александр Маргелов является сыном первого командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова, которого десантники уважительно называли Батей, а ВДВ расшифровывали как «Войска дяди Васи».

Александр Маргелов родился 21 октября 1945 года в Кишиневе.

В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).

С 1971 года на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.

Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

5 января 1973 года он впервые в мировой практике осуществил десантирование с военно-транспортного самолёта Ан-12 внутри гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту.

По свидетельствам очевидцев, командовавший той операцией — отец будущего героя Василий Маргелов находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.

Другой легендарной операцией, также проведенной с огромным риском для жизни Маргеловым, стала впервые посадка внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр», произведенная 23 января 1976 года, также впервые в мировой практике. Десантирование производилось с большим риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории