16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 июля 2016, 12:38 ПолитикаКонфликты

Сбивших Су-24 пилотов арестовали из-за нелояльности к власти

Информацию об аресте подтвердил министр юстиции Турции. Руководители страны считают, что летчики приняли участие в попытке госпереворота в ночь на 16 июля

Фото: Osman Orsal/Reuters

Турецкие власти арестовали двух пилотов, сбивших российский Су-24 в ноябре прошлого года. Это подтвердил министр юстиции Турции. По данным Анкары, летчики участвовали в попытке госпереворота, которая произошла в ночь на 16 июля. Зачинщиками военного мятежа власти считают командование ВВС. Никаких других обвинений, кроме нелояльности к действующей власти, пилотам не предъявляется.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Вряд ли бы военные на себя взяли ответственность спланировать самостоятельно операцию по уничтожению российского самолета, и при этом политическое руководство страны было бы не в курсе. Тем более не очень понятно, чего бы добились именно конкретно военные этим демаршем. Мне кажется, сейчас на них просто всех собак повесят, чтобы их головы выдать России и попытаться этот инцидент как-то замять, забыть. Гипотетически, если пофантазировать, вспомнить теорию заговора, военные могли это все сами заварить, но именно в контексте того, чтобы ухудшить позиции Эрдогана. Для меня этот ноябрьский инцидент был очень странным, потому что еще буквально за два месяца до этого Путин и Эрдоган были самыми лучшими друзьями, а потом вдруг все так изменилось. Поэтому можно допустить некий комбинированный сценарий. То есть Эрдоган знал об этом, но военные могли ввести его в заблуждение относительно российских намерений и относительно причин, почему надо все-таки российский самолет сбивать. В таком ключе, наверно, можно примирить обе версии, то есть что Эрдоган знал, но он знал не все, а военные его, может быть, дезинформировали, чтобы получить от него приказ, разрешение на уничтожение российского самолета».

Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что российский бомбардировщик в Сирии был сбит турецкими пилотами без ведома президента Эрдогана для того, чтобы расстроить российско-турецкие отношения. Такое мнение тоже имеет право на существование, считает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Ситуация, когда Эрдоган был поставлен перед фактом, что атака состоялась, не исключена, тем более, если учесть, что мы сейчас узнаем про авиабазу Инджирлик: она фактически является экс-территориальной по отношению к Турции, летчики в гораздо большей степени подчинены НАТО, нежели Эрдогану. В этом плане такая ситуация не выглядит фантастической. И даже если это просто удобное объяснение, которое должно позволить им всех успокоить, я думаю, что в этой ситуации России было бы выгодно такое объяснение принять, даже если оно не совсем соответствует реальности. Для меня нет явного ответа, была это инсценировка или на самом деле неудачная попытка. Если речь идет о гюленовцах, то они не умеют воевать. А если говорить про правильные ответы, наверно, мы их не получим. Например, мы до сих пор не знаем, как происходил путч 1991 года в Советском Союзе, который в итоге развалил Советский Союз, почему он оказался таким неумелым, несмотря на то, что его возглавляли первые люди со всех ключевых министерств. Но ответом может быть как реальный переворот, который не удался, так и инсценировка, и фальстарт».

Инцидент со сбитым турецкими истребителями российским Су-24 стал причиной кризиса между Москвой и Анкарой. Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов».

Отношения между странами стали налаживаться только в июне, после извинений турецкого президента. Первым о том, что среди участников военного переворота в Турции в ночь на 16 июля оказался пилот, сбивший Су-24, заявил мэр Анкары Мелих Гекчек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории