16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
19 июля 2016, 15:00 ОбществоСпорт

Решающие дни для российского спорта

По словам экспертов, Россия в любом случае может оспорить решение Спортивного арбитражного суда, но времени уже нет: Олимпиада состоится совсем скоро

Фото: Imago/ТАСС

В Женеве проходят слушания Спортивного арбитражного суда. Рассматривается коллективный иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Российская сторона требует допустить атлетов к Олимпиаде в Рио. Слушания начались в 11:00 по Москве. Заседание перенесли из Лозанны в Женеву, чтобы избежать повышенного внимания СМИ и ажиотажа.

Российскую делегацию представляют британский адвокат Майк Морган с коллегами, глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, генеральный секретарь организации Михаил Бутов и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Накануне, после обвинений Всемирного антидопингового агенства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев времено отстранил от должности замминистра спорта Юрия Нагорных, а глава Минспорта остался на своем посту. Ситуацию в беседе с журналистами прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он объяснил, почему санкции не коснулись Виталия Мутко.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мутко не упоминается в докладе ВАДА как прямой исполнитель тех действий, в которых подозреваются упомянутые лица. А в качестве непосредственного прямого исполнителя там была упомянута фамилия Нагорных. И президент Путин в своем заявлении, другие официальные лица и вчера, и ранее заявляли о достаточно твердом намерении российской стороны провести тщательное расследование всех обвинений. Выполняются необходимые следственные действия, к каким результатам они приведут, я, естественно, анонсировать не могу, потому что это следственные действия. Ведется разбирательство, тщательное разбирательство. И еще раз хочу подчеркнуть, что много месяцев назад президент Путин говорил о готовности и желании российской стороны выполнять эти следственные действия в тесном сотрудничестве с международными спортивными организациями. В России убеждены, что «вмешивание» политики в международный спорт и использование политики, как инструмента для давления в спортивных делах абсолютно недопустимо».


Ранее IAAF оставил в силе дисквалификацию российской сборной по легкой атлетике, тем самым продлил отстранение спортсменов от международных соревнований. Можно ли говорить о решении КАС как о последнем шансе для России попасть в Рио? Комментирует редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачёв:

Павел Копачёв редактор отдела Олимпийских видов спорта Sports.ru «Решение Спортивного арбитражного суда, конечно, можно оспаривать, можно подавать апелляции, но времени уже нет, потому что остаются считанные дни до Олимпийских Игр, и сегодня, по сути, да, финиш. С другой стороны, сейчас столько новостей допинговых про Россию, что, наверное, финиша не видно, у нас слишком много проблем… Я думаю, что легкая атлетика — это минимальная проблема, из тех, которые есть, потому что действительно в легкой атлетике было больше всего скандалов, было больше всего положительных допинг-проб. Те новости из мира легкой атлетики, которые приходили последние два года, если быть объективным… те изменения, которые мы пытались провести, они были косметическими. Есть ощущения, что КАС может принять не нашу сторону. Решение суда может быть абсолютно любым, то есть это коллективный иск. Оно может касаться всех спортсменов, которые есть в иске, оно может касаться выборочно, не знаю, по каким причинам, но это тоже может быть. Это может быть отстранение всех, то есть оставят в силе решение Международной федерации легкоатлетических ассоциаций. МОК может временно отстранить национальный Олимпийский комитет России, это прописано в Олимпийской Хартии. Причина может быть абсолютно любой, в том числе и вмешательство государства в спортивную, в антидопинговую систему. Не всегда судебные решения исполняются, главное — надо понимать всем, что только Международный олимпийский комитет, только исполком МОК может принять финальное решение, решение Спортивного арбитражного суда — это может быть руководством к действию для МОК».

КАС огласит свое решение в течение двух дней, а Международный Олимпийский комитет сообщил, что сделает заявление уже сегодня, 19 июля, после экстренного совещания. Рассмотрение иска проходит на фоне обнародования доклада Всемирного антидопингового агентства об Олимпиаде в Сочи. В отчете ВАДА обвиняет российские власти — вплоть до ФСБ — в проведении государственной политики сокрытия допинга.

Также в организации коснулись темы футбола, а именно будущего чемпионата мира в России. Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен заявил накануне, что антидопинговую программу на турнире будет курировать международная федерация футбола. В ФИФА эту информацию подтвердили, а позже сообщили, что запросили у ВАДА все данные по применению допинга в российском футболе. Как новая функция ФИФА повлияет на чемпионат мира в 2018 году?

Игорь Лебедев депутат Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза «Я думаю, что существенно это ничего не меняло: и в предыдущие годы антидопинговую ситуацию контролировала ФИФА, и сейчас. Я думаю, что это просто очередные забросы в сторону чемпионата мира 2018 года в России, поскольку в основном антидопинговая кампания сейчас разворачивается против российских спортсменов, то злопыхатели не успокаиваются и пытаются в очередной раз поднять вопрос о проведении первенства в РФ. Я думаю, что это никак уже не повлияет, потому что чемпионат мира отнять у России уже невозможно, но попытки это сделать будут продолжаться вплоть до дня открытия в Москве».

На доклад ВАДА отреагировал Олимпийский комитет России. В заявлении ОКР говорится, что обвинения настолько серьезны, что требуется расследование с привлечением всех сторон. Российская спортивная организация готова помочь в разбирательстве. В то же время в комитете подчеркивают, что в корне не согласны с мнением докладчика ВАДА Ричардом Маклареном, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в играх — это допустимые «неприятные последствия». Также в ОКР добавляют, что обвинения организации до сих пор строятся на заявлениях Григория Родченкова, который сам организовал преступное сообщество. «В России всегда выступали против допинга, а Олимпийский комитет поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты», — говорится в конце заявления ОКР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории