16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 июля 2016, 16:19 Право

Адвокат осужденного за репост: «Можно кого угодно найти в Интернете и сделать обвиняемым»

Андрей Бубеев был осужден в мае этого года за два репоста в «ВКонтакте», которые суд счел экстремистскими. 20 июля суд рассмотрит апелляцию на приговор. Как нажатие кнопки «поделиться» в социальной сети превращается в реальный срок?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Апелляцию на приговор жителю Твери Андрею Бубееву, который получил два года колонии за репост «ВКонтакте», суд рассмотрит 20 июля. Его дело вело ФСБ — эксперты расценили репосты Бубеева как призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

Инженер из Твери был осужден за то, что на своей страничке в «ВКонтакте» перепостил картинку с тюбиком зубной пасты и антироссийской надписью, а также статью радикального публициста, который сейчас отбывает срок. Но у Бубеева было в друзьях всего 12 человек, и что бы он ни писал, вряд ли это представляло общественную опасность. Адвокат Бубеева Светлана Сидоркина полагает, что тверским правоохранительным органам просто надо было закрывать план:

Светлана Сидоркина адвокат «Это проще всего: можно кого угодно найти в Интернете и сделать обвиняемым по делу. Он не является ни активистом, ни активным блогером. Он обычный пользователь Интернета, соцсетей, который имеет активную гражданскую позицию, свои взгляды относительно присоединения Крыма к России и, соответственно, интересуется этой информацией».

Еще несколько лет назад реальные сроки за высказывания в Интернете были скорее исключением. Тренд изменился в 2012-м: в год событий на Болотной число привлечений пользователей Рунета к уголовной ответственности выросло почти втрое. Сейчас стало еще больше: по подсчетам правозащитников, в прошлом году — около 200 случаев.

Большая часть приговоров выносится по материалам в соцсети «ВКонтакте»: во-первых, это крупнейшая российская соцсеть, во-вторых, идентифицировать пользователя через нее проще, чем отсылать запросы в Facebook и Twitter. По этой причине многие пользователи «ВКонтакте» сейчас стали создавать аккаунты под вымышленными именами. Понятие «экстремизм» можно трактовать широко. Вот что о деле Бубеева говорит директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

Александр Верховский директор аналитического центра «Сова» «Бубеев — человек, как я понимаю, националистических взглядов, проукраинской ориентации в донбасском конфликте, и в совокупности это, конечно, привлекает к нему внимание местного, я так понимаю, центра «Э». А дальше вопрос, за что именно его привлекать, является в некотором роде делом техническим, потому что всегда есть какое-то количество высказываний такого человека в Сети, которые более или менее подходят под статью».

Правозащитники говорят, что на Западе по подобным статьям дела единичны, а у нас они измеряются сотнями. Буквально весной глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил властям задуматься о расширении «пределов цензурирования» Рунета и ввести уголовное наказание за отрицание результатов крымского референдума.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории