16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 июля 2016, 17:45 Право

Титов подготовил штрафы для «бандитов в погонах»

Бизнес-омбудсмен направил президенту поправки в УК и КоАП, которые предусматривают штрафы и отстранения для представителей силовых структур, которые нарушают закон при проведении обысков, выемки документов и дознания

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил штрафовать силовиков за нарушения при обысках. Свои поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях он направил президенту России Владимиру Путину. Копия письма есть у «Ведомостей».

В частности, Титов предлагает штрафовать на 1000-5000 рублей или дисквалифицировать на срок до года тех представителей силовых структур, которые не соблюдают исполнение закона при проведении обысков, выемки или дознания. Для тех, кто повторно нарушит законодательство, сумма штрафа, согласно поправкам бизнес-омбудсмена, вырастет до 10 тысяч рублей, срок дисквалификации — до трех лет.

Также Борис Титов предложил признать возбуждение уголовного дела без повода отягчающим обстоятельством при злоупотреблении должностными полномочиями. Подробнее о проекте закона Business FM рассказал он сам:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Мы уже сегодня передали наш проект закона — изменения в законодательство, которые предусматривают увеличение как уголовной ответственности за незаконное возбуждение дел против предпринимателей, так и административной за нарушение Уголовно-процессуального кодекса по вопросам возбуждения уголовных дел, досмотров, обысков. Если все это будет делаться не в соответствии с законом, то возникает административная ответственность, вплоть до дисквалификации. Право инициировать такого рода административные дела по нашему проекту предоставляется прокуратуре».

По словам коммерческого директора компании «НПК Пожхимзащита» Константина Калужина, представители силовых структур врываются, не показывая удостоверений, издеваются над сотрудниками, а в итоге нет никаких доказательств нарушений:

Константин Калужин коммерческий директор компании «НПК Пожхимзащита» «В последнее время количество возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей только увеличивается. Они, как правило, не доходят до суда, то есть возбуждаются не с целью наведения правопорядка, это используется для борьбы с конкурентами — делается заказ. В нашей даже отрасли есть достаточно известные факты, когда блокируют работу компании на полгода или даже на год, и мы на себе это испытали. В мае у нас были две проверки, непонятно чем вызванные, тем более что сделки проходили в 2013 году, мы не были участником этого аукциона на поставку в пенсионный фонд, которую проводили. Мы были только одним из поставщиков. Нас в чем-то начали подозревать. Никакое дело не было возбуждено, просто проводится проверка. А что означает проверка? Она означает блокирование работы всего офиса, выемку документов, означает, что компания не может принимать звонки, отвечать на почту, сотрудники собраны все в одном кабинете. Потом изымаются все правоустанавливающие документы компании, и теперь мы не знаем, где находятся все наши правоустанавливающие документы. Их забрали, бумажку дали и с концами. Нам приходится теперь это все восстанавливать. Нет ни решения, ни возврата документов. Нам не дали возможности участвовать в аукционах, которые проводили в тот момент. Полный беспредел. Ничего выявлено не было. Не будешь же с ними драться, все сидят, терпят. Ни покурить, ни в туалет выйти. Хоть что-то бы нашли, объяснили, какие-то признаки какого-то правонарушения, но абсолютно ничего. И что такое пять тысяч рублей? Их просто надо увольнять. Такое ощущение, что мы в какой-то 1937 год опять попали. Понимаете, это бандиты в погонах».

Если проходит обыск, то должно быть уголовное дело, а действия силовиков могут быть достаточно жесткими. Что касается проверок, сотрудники проверяющих ведомств обязаны показать постановление, и их права достаточно сильно ограничены. Они не могут применять силу, а вправе лишь проводить осмотр помещения и изъятие документов или компьютеров. Сейчас предпринимателям остается только писать жалобы, никаких других инструментов воздействия на проверяющих у них нет, говорит управляющий партнер «Легис Групп» Максим Домбровицкий:

Максим Домбровицкий управляющий партнер «Легис Групп» «Проблема в том, что зачастую они изымают все скопом, то есть организация де-факто не может продолжать свою работу. Иногда этим пользуются, к сожалению, иногда приходят с силовой поддержкой — вышибают двери, надевают маски и де-факто, но не де-юре проводят обыски. Конечно же, такие вещи нужно наказывать. К сожалению, сейчас наказать очень сложно. Максимум, что можно сделать, это написать несколько жалоб в прокуратуру, которая их потом проверит и, возможно, вынесет какое-то представление. Жалобы, которые подаются постфактум, в идеале приводят к следующему: проверка сама по себе каким-то чудом заканчивается, и претензии каким-то чудом снимаются, а реально никто ни за что не несет никакой ответственности. Максимум, чего можно добиться, — вернуть все, что изъяли, и материалы проверки каким-то чудом испаряются, оседают в архивах. На этом дело заканчивается, организация продолжает нормально работать. Перекрестились, забыли, все довольны. Организация довольна, что ее больше никто не дергает, а сотрудники полиции, я думаю, ищут дальше каких-то виноватых. Естественно, руководство, которое подписывает постановление о проведении такой проверки, эти основания достаточно скрупулезно не проверяет. А если будут приняты поправки, предусматривающие наказание сотрудников за такие необоснованные проверки, я думаю, проблемы будут и у руководства, и документы будут изучать и, действительно, подписывать постановления там, где это необходимо и где действительно есть какой-то состав».

В прошлом году было выявлено более 255 тысяч экономических преступлений, всего возбудили 235 тысяч дел.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории