16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 июля 2016, 18:16 ПолитикаКонфликты

14 «кораблей-призраков» угрожают Турции

После путча в Турции на базу не вернулись несколько кораблей. По мнению экспертов, в свободном плавании их экипаж может находиться не больше месяца. Куда они причалят, и какую угрозу несут?

Фото: Darrin Zammit Lupi/Reuters

ВМС Турции ищут 14 кораблей, которые не вернулись на свою базу с пятницы, когда в стране произошла попытка госпереворота. Об этом сообщает британская The Times со ссылкой на источники. Газета отмечает, что на момент путча все 14 пропавших кораблей находились на службе в Черном и Эгейском морях.

О том, что в турецком военном командовании пытаются установить местонахождение своих кораблей, сообщает во вторник сайт британской The Daily Mail.По информации СМИ, до сих пор неизвестно местонахождение командующего турецким флотом адмирала Вейселя Кеселе. Пока неясно, был ли он замешан в попытке переворота или оказался в заложниках у путчистов.

Между тем вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш опроверг появившиеся ранее сообщения о пропаже военных кораблей. И тем не менее, если они все же пропали, какую угрозу они могут представлять, почему их до сих пор не могут найти, и сколько времени корабли могут находиться в море в автономном плавании?

Владимир Комоедов председатель думского Комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом, адмирал «14 кораблей — конечно, это много, но смотря каких. Если с ударным оружием, с ударными ракетами, с гарпунами, то это очень уже серьезно. Если это тральщики, то это, извините, совершенно другая история. Если вспомогательный флот, тоже другая. Поэтому так вот говорить «просто корабль», надо знать класс корабля, какие отсутствуют и какие в руках мятежников, или как их там сейчас называют. Если это все, например, ударные, предположим, все с ударным оружием, то это силища, даже очень большая сила. Они могут натворить, конечно, дел много. Если один корабль, ну что же, это еще более-менее. Найти их — это несложно, тем более сейчас. Ну, смотрите, у американцев только 400 спутников, группировка в космосе, различного назначения. И оптико-электронная, и электронная, и какая угодно. У нас достаточное количество там спутников. Другие страны с помощью наших ракет повыводили. Это раз. Ну и, во-вторых, если давайте как говорят, труба пониже и дым пожиже, то самолеты спустим. Самолеты могут найти на предельной высоте, такой недосягаемые, может быть, ракетные комплексы зенитные. По времени это, если они в одном месте находятся, то быстрее, если они в разных местах, то дольше. Но, тем не менее. Это не в стогу сена иголка. Каждый корабль обладает автономностью, но введут режим экономии, сколько могут продлить. Автономность — 7 суток, могут продлить 14, могут и 28. Ну, я думаю, месячный срок — максимум, где-то в этих пределах».

Если корабли могут находиться в автономном плавании не более месяца, то рано или поздно они должны куда-то причалить. Если не к своему берегу, то к какому?

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Я считаю, что с Турцией, конечно, никто сейчас не готов ссориться, тем более, что ситуация пока что нестабильной остается. Как версию можно рассматривать то вот, давайте вспомним, что турецкий вертолет пропавший, он приземлился в Греции. Машину боевую вернули обратно в Турцию, а вот пилотов оставили. Может быть, они уже эти корабли не находятся в акватории Черного моря, может быть, они уже находятся где-то в Средиземном море, около берегов Греции. Хотя это, конечно, парадоксально, но Греция — это такой оппонент Турции извечный, со спором по Кипру и другим вопросам. Но получается так, что если взять в расчет то, как повели себя пилоты вертолета этого и те, кто находились на борту вертолета, я не исключаю того, что, может быть, эти корабли не где-то там находятся в гавани причерноморских стран, а направились, скажем, к берегам Греции».

В Министерстве национальной обороны Греции заявили, что никакие военные турецкие корабли после попытки переворота в Турции в греческие порты не заходили.

Как сообщил РИА Новости во вторник военно-дипломатический источник, в России турецких кораблей нет; не менее четырех кораблей ВМС Турции сейчас находятся в акватории Черного моря, в том числе два корабля в Румынии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории