16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 июля 2016, 19:57 ОбществоСпорт

Биатлонист Драчев: «С санкциями не получилось, теперь ударят по Олимпиаде»

Спортсмен, олимпийский призер в эфире Business FM высказал свое мнение по поводу поведения мировых чиновников от спорта, которые рассматривают решение отстранить всю олимпийскую сборную России от Игр в Рио

Фото: PA Images/ТАСС

Какое решение примет МОК в отношении российской сборной? И поедем ли мы на игры в Бразилию? Эти вопросы Business FM обсудила с биатлонистом, четырехкратным чемпионом мира, олимпийским призером Владимиром Драчевым.

Вот эти все новости появились после телефонной конференции, которую сегодня провели члены МОК. Уже принятые решения выглядят довольно жесткими. А чего ждать дальше, поедем мы в Рио или нет?

Владимир Драчев: Конечно, в нынешней ситуации становится все более проблематична наша поездка в Рио, но, тем не менее, мы должны оставлять надежду нашим спортсменам в первую очередь, чтобы они выступили. Ну и, конечно, я думаю, что благоразумие руководителей МОК, той же комиссии, которая создана сейчас из этих же членов. Но политика политикой, тем не менее, я все-таки понимаю, для чего это сделано, и все мы понимаем с вами, что санкции применили, с санкциями не получилось, давайте теперь ударим по Олимпиаде. Самое важное, это понятно, что все спортсмены наши, где-то 350-400 спортсменов, которые готовились 4 года, и это будет очень ощутимо для российского нашего народа, потому что мы все-таки помним Олимпиаду 80-го года, когда не поехали к нам. И в 84-м уже не поехали мы. Опять приходим к такой же конфронтации. Современный мир не должен переходить на такие удары ниже пояса, это просто некрасиво и не красит наших, как они говорят, демократию нашу соседнюю.
А вот МОК намерен провести повторный анализ проб российских спортсменов с Олимпийских игр в Сочи. Если, как утверждает комиссия Макларена, пробы были подменены, что тогда даст этот анализ?
Владимир Драчев: В том-то и вопрос. Все на домыслах, у них нет ни одного аргумента, который бы они сказали «вот так, вот так и вот так». А они говорят, возможно, есть, возможно, будут, давайте попробуем, давайте посмотрим. Опять же все это в таком ритме возможных каких-то нарушений. Давайте играть фактами, как они утверждают. Но даже судебные сегодня отменили, хотят до конца этой недели принять какое-то решение. Будьте благоразумны, все-таки это целая страна, и это целое поколение людей.
Владимир Петрович, как вы думаете, сколько сочинских олимпийских призеров могут лишиться своих медалей?
Владимир Драчев: Я думаю, что все-таки никто не лишится, потому что проверка проходила непосредственно после гонок и после каких-то прыжков или забегов, вся процедура была пройдена. И на данный момент говорить о том, что через два года вдруг что-то появилось, ну, это просто смешно. Им нужен повод для того, чтобы отстранить, вот они его и ищут.

Виталий Мутко заявил, что Министерство спорта России полностью поддерживает решения МОК и готово работать с комиссией, созданной Международным олимпийским комитетом. В то же время Мутко рассчитывает, что олимпийская организация примет разумное решение об участии российской сборной на Играх в Рио. Поедут ли наши спортсмены в Бразилию? Первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи, член исполкома Олимпийского комитета России Марат Бариев считает, что, если бы у МОК были явные основания принять такое решение, то они бы уже такое решение приняли. «То, что они переносят рассмотрение этого вопроса, это говорит о том, что никаких явных, однозначных оснований и причин принять такое решение у МОК нет. И как минимум, они решили дождаться решения по легкоатлетам, и отталкиваться от этого решения Международного спортивного арбитража. Я не думаю, что у МОК в целом есть такое большое желание. Есть, наверное, у отдельных членов МОК или представителей отдельных стран, которые представлены в МОК. Ну и, конечно, есть большое желание, как мы все поняли, у WADA. Но WADA — это не МОК, поэтому, я думаю, благоразумие и презумпция невиновности чистых спортсменов возьмет верх при принятии решения МОК», — заявил Бариев. По его словам, повторная проверка сочинских допинг-проб почти не выявила положительных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории