16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 16:32 ОбществоСпорт

Правильную ли тактику выбрала Россия для допингового скандала?

В Кремле подчеркнули, что российская сторона не собирается бойкотировать Олимпиаду. Однако спортсмены все же могут не поехать в Рио — это теперь зависит от международных организаций

Фото: Nacho Doce/Reuters

Россия не собирается бойкотировать Олимпиаду в Рио. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, такой темы нет в повестке дня. Представитель Кремля также заявил, что в Москве ждут информацию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), касающуюся министра Виталия Мутко, а решения об отставке главы ведомства пока нет.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал заморозить подготовку к международным соревнованиям в России в связи с допинговым расследованием. Эта мера может затронуть в том числе и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Business FM спросила у пресс-секретаря Владимира Путина, что об этом думают в Кремле.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, взаимодействие с МОК, контакты с МОК будут продолжены. Все-таки ведется расследование. После того, как появятся итоги этого расследования, мы надеемся, с помощью информации, которая поступит из комиссии ВАДА, то мы надеемся, появятся аргументы и весомые в пользу того, чтобы такие решения и рекомендации были отменены. Что касается футбола, подготовка к ЧМ идет полным ходом. Вы знаете, что из ФИФА вчера прозвучали заявления, которые свидетельствуют о том, что и организация тоже готовится к проведению мундиаля в России».

Накануне стало известно, что Международный олимпийский комитет создаст комиссию, которая и будет решать, допускать ли нашу сборную на Игры в Бразилии. Как заявили в МОК, решение будет основано на отчете комиссии Макларена и итогах слушаний 21 июля в Спортивном арбитражном суде. Также в комитете сообщили, что закрывают въезд на Олимпийские игры в Рио чиновникам, упомянутым в докладе ВАДА. Можно ли было избежать такой ситуации? Политолог Георгий Бовт считает, что российские власти должны были начать действовать раньше:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Есть предвзятый подход к отношению к России. Мне с трудом представляется, что аналогичная резвость была бы проявлена, например, к Китаю. Но мне кажется, что обвинения серьезные и имеют основания, и это уже вопрос к нашим спортивным функционерам на тему, чем они занимались после ноября прошлого года, когда разразился первый скандал в легкой атлетике. Такое впечатление, что они занимались не тем, чем надо. Во всяком случае, за полгода полностью победить допинг было бы нельзя, но войти в какое-то конструктивное взаимодействие с международными функционерами — с ВАДА, Олимпийским комитетом, с Международной ассоциацией легкой атлетики — это надо было сделать. И когда к нам приезжали англичане, а именно им было поручено контролировать допинг-пробы наших спортсменов после лишения московской лаборатории аккредитации, надо было с ними сотрудничать, а не бегать тренерам и спортсменам, не прятаться в военных городках и так далее, не устраивать весь этот цирк с конями. Применительно к Играм в Рио ничего уже сделать нельзя, эта телега докатится до своего низа. Я допускаю, что какие-то отдельные виды спорта, где не было случаев употребления допинга и нельзя к нам придраться, могут быть представлены. А что касается будущих соревнований, здесь надо работать, потому что решение о приостановлении подготовки к международным соревнованиям пока носит временный характер — до 31 декабря текущего года. Если оно будет продлено, оно покроет собой и чемпионат мира по футболу, и участие наших в зимних Олимпийских играх 2018 года».

В МОК заявили, что инициируют повторный анализ проб российских спортсменов с олимпийских игр в Сочи. Комментируя доклад ВАДА, Виталий Мутко опроверг заявления комиссии антидопингового агентства о том, что российские власти покрывали применение допинга на сочинской Олимпиаде. Могут ли российские власти сейчас еще как-то повлиять на участие атлетов в будущих соревнованиях, в частности и на право России проводить спортивные мероприятия мирового уровня в целом?

Ольга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Если бы от МОК прозвучали вот такие требования, я думаю, что мы бы обсуждали. Но мы слышали заявления наших властей, они не увидели прямого указания отстранить именно министра спорта. Спортивные чиновники говорили еще давно, еще полгода назад, что подкоп ведется для того, чтобы пересмотреть сочинские результаты, но и, безусловно, все это относится к футбольному ЧМ, который запланирован в нашей стране в 2018 году. Я думаю, что те люди, которые поставили задачу дискредитировать весь спорт, они, безусловно, не остановятся и просто уверена: даже если российские спортсмены отправятся в Рио-де-Жанейро, шлейф этих проблем будет тянуться еще долго-долго, до 2018 года уж точно. Да нам отмываться по большому счету не от чего. Я думаю, если спортсмены поедут, покажут результаты, результаты достойные, пройдут сто раз этот допинг-контроль и покажут, что они чистые абсолютно, то уже это будет такой большой фактор, как говорится гирька в нашу пользу. Что делать? Работать. Работать на политическом уровне, работать на спортивно-политическом уровне. Я думаю, что это только если слепому не видно и глухому не слышно — это чистой воды политика, и к спорту не имеет практически ни малейшего отношения».

Ранее отстранения всей российской сборной потребовали более десятка национальных антидопинговых агентств. Насколько правильную позицию выбрали российские власти в отношении допингового скандала?

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Позицию надо было выбирать несколько раньше, когда возникли самые первые проблемы, связанные еще с мельдонием. Вспомните, как долго мы разбирали все это. Даже еще раньше, даже в ноябре прошлого года, когда случились неприятности с нашими легкоатлетами. Не нужно было с самого начала занимать позицию оборонительную, надо было идти навстречу всем организациям, в том числе и ВАДА, они любят это. Приглашать их к себе: давайте разбираться, давайте будем делать все, что угодно. А то, что сейчас... что остается? Остается только заявлять, подобные заявления делать. Я считаю, что уже по максимуму все, что можно было, сделано. Я не думаю, что президент МОК Томас Бах возьмет на себя смелость принять решение, даже пусть это будет решение исполкома. Я думаю, что каким-то образом он должен опросить представителей всех международных федераций по летним видам спорта, поскольку речь идет об участии в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и дать им возможность самим решать. Очень непросто будет в принципе отстранить команду России в полном составе. Может быть, в отдельных видах это произойдет. Масса скандалов у нас. Если даже не масса, а, наверное, все они связаны с политической ситуацией в мире, и мы никуда от этого не денемся. На мой взгляд, сейчас самым кардинальным было бы, чтобы Мутко сам ушел в отставку. Это будет такой колоссальный резонанс, и все поедут».

Накануне ФИФА сообщила, что готовится к проведению ЧМ-2018 в России, и заявление МОК турнира не касается, поскольку там речь идет о соревнованиях по зимним видам спорта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории