16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
19 июля 2016, 20:42 ОбществоСпорт

Олимпийское спокойствие или катастрофа для российского спорта. Комментарий Георгия Бовта

По результатам работы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена Международному Олимпийскому комитету было рекомендовано отстранить от Игр в Рио-де-Жанейро всю российскую сборную

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

От комиссии Макларена россияне не зря ждали неприятностей. В 100-страничном докладе утверждается, что фальсификацию допинг-проб осуществляли чиновники из Министерства спорта на пару с ФСБ. Поддержаны обвинения сбежавшего в Америку экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Из указанных им более сотни подмененных допинг-проб из хранилища в Лозанне Макларен истребовал выборочно 11 пробирок, которые якобы все оказались со следами вскрытия. Хотя швейцарская фирма-производитель пробирок усомнилась, что это возможно. Как и говорил Родченков в доказательство правоты своих разоблачений, во всех обнаружилось повышенное содержание поваренной соли, которую он туда добавлял для фальсификации времени взятия проб. WADA постановил, что допинговые программы осуществлялись в России именно на государственном уровне. Таким образом, было сокрыто 312 из 577 положительных допинг-проб в 28 олимпийских видах спорта с 2011 по 2015 год, включая 20-летних видов. Речь не только о легкой атлетике, хотя к ней и тяжелой атлетике относятся 240 из 312 проб. Там и плавание, и гребля, и футбол, и даже настольный теннис.

При этом комиссией была изучена лишь малая часть документов и лабораторного материала. Согласно буквальной трактовке Олимпийской хартии и уставов международных ассоциаций видов спорта причастность государства к подобным действиям влечет коллективную ответственность всех спортсменов страны и дисквалификацию ее Олимпийского комитета.

Глава МОК Томас Бах назвал доклад «шокирующим» и обещал принять «жесточайшие меры». Отстранения всей российской сборной потребовали более десятка национальных антидопинговых агентств. Доклад WADA дает право международным ассоциациям отдельных видов спорта отстранять российских спортсменов по своей линии. МОК этот принцип поддержал, сняв с себя роль «главного палача»: именно ассоциации, как и в случае с легкой атлетикой, могут допускать наших спортсменов на Игры в индивидуальном порядке. В докладе комиссии Макларена «подложена мина» и под Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году. WADA призвал ФИФА обратить внимание на этику поведения члена ее исполкома Виталия Мутко, а также «обратить внимание на обвинения, касающиеся футбола». Речь о том же допинге. Это намек на возможность переноса ЧМ-2018 из России. МОК уже призвал заморозить подготовку всех международных соревнований в России. Мера временно действует до 31 декабря.

Реакция российских чиновников выглядит как готовность конструктивно реагировать: отстранены от работы фигуранты доклада WADA, обозначенные как исполнители допинговой госпрограммы. Но не выше ранга замминистра спорта. Реакция эта явно запоздала. Показательно отстранять и привлекать правоохранительные органы надо было еще в прошлом ноябре. Мутко, про которого сказано, что он не мог не быть в курсе происходящего, самоуверенно говорит, что о его отстранении речи нет. Российские функционеры подают доклад Макларена как политизированный и построенный на показаниях почти одного Родченкова с сомнительной репутацией. Предвзятость по отношению к России, допустим, имеется. А Родченков действительно ключевой свидетель обвинения, не вызывающий симпатий у российских спортсменов и болельщиков. Однако он предоставил расследователям не только горы официальных документов, но и всю проходившую через него электронную переписку. Опровергнуть все это будет трудно.

Создается впечатление, что наши чиновники с осени мало что сделали не только для исправления ситуации с допингом, но хотя бы для налаживания конструктивного взаимодействия с международными спортивными деятелями. Либо исходя из того, что, мол, все равно против России заговор, либо проявляя вопиющую некомпетентность, надеясь, что все само рассосется, а МОК, глава которого в хороших отношениях с Путиным, не посмеет беспрецедентно дисквалифицировать всю Россию. Ряд членов МОК и спортивных ассоциаций и впрямь призвали действовать в данном случае не на основании коллективной ответственности, карая, в том числе невиновных спортсменов, а индивидуальной. А МОК решил не брать инициативу на себя и дождаться решения Спортивного арбитража в Лозанне, куда подали иск 68 отстраненных от Игр наших легкоатлетов. Идея отстранить всю нашу команду от Игр в Рио поддержана руководством 20 международных спортивных ассоциаций. Запрет на участие россиян и организацию в России международных соревнований может коснуться и Зимней олимпиады 2018 года, и ЧМ по футболу. И это будет катастрофой для российского спорта. В которой следует винить не только заговор против России, но и все руководство российского спорта во главе с Мутко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории