16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 июля 2016, 06:15 Общество

Идет охота на слонов, идет охота…

Беспрецедентная акция по спасению поголовья слонов проводится в Восточной Африке

Одна из крупнейших операций по перемещению большой группы слонов предпринята в Малави.

Как сообщает агентство Associated Press, около 500 слонов перевозят из заповедника Национальный парк Ливонде в округ Нхотакота, расположенный на расстоянии 300 километров.

По словам управляющего парка Ливонде Крейга Рида, проводящего операцию по согласованию с властями Малави, принудительная перевозка слонов предпринята для сохранения их поголовья. В месте их будущего проживания браконьеры, охотящиеся за слоновыми бивнями, истребили практически всех животных, но теперь, по уверениям властей страны, там налажена система контроля за действиями нелегальных охотников.

Подсчеты специалистов показывают, что во всей Африке осталось менее 500 тысяч слонов, в то время как век назад их насчитывалось несколько миллионов.

Несмотря ни на какие меры борьбы с браконьерством, в большинстве мест обитания слонов не удается остановить истребление этих великанов, говорит руководитель южноафриканской природозащитной организации Conservation Solutions Кестер Викери.

Акцию по перевозке слонов организовали активисты из Южной Африки, оплатили расходы две коммерческие компании, американская и голландская. Стоимость операции составляет около 1,6 миллиона долларов США.

В заповеднике Ливонде слонов выслеживают с вертолетов, усыпляют и затем на грузовиках перевозят на новое место жительства.

В отличие от других животных, говорит К. Викери, после пробуждения от наркоза слоны первым делом не пытаются спастись или спрятаться, а ищут своих близких. Найдя их, они спокойно осваиваются на новом месте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории