16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 06:03 Компании

Михаил Прохоров продолжает распродажу имущества

Распродажа активов российского миллиардера в полном разгаре, сообщает пресса. На очереди — акции «РусАла». По неофициальным данным, возможный покупатель — Сулейман Керимов

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Большая распродажа активов Михаила Прохорова. Бизнесмен Михаил Прохоров может продать 17-процентный пакет в «РусАле». Как сообщили «Интерфакс» и «Ведомости», возможный покупатель — Сулейман Керимов. Ранее СМИ писали, что Прохоров начал распродавать свои российские компании. Часть активов он уже продал, что подтверждено официально. Можно ли назвать эти сделки удачными? Как прошли аналогичные продажи активов у российских коллег Прохорова?

Бизнесмен избавляется от своей главной собственности. В начале июля стало известно, что он продал долю в «Уралкалии». Сейчас СМИ сообщили, что в ближайшее время Михаил Дмитриевич может пристроить и пакет в «РусАле». Купить якобы предложил Сулейман Керимов, а точнее его 21-летний сын Саид. Другие совладельцы алюминиевой компании подобного желания пока не изъявили. Сколько Прохорову предложил Керимов, неизвестно. Рыночная стоимость доли в 17% — меньше 900 млн долларов. Для сравнения, 5 лет назад пакет Прохорова оценивался в 4 млрд долларов.

Арсений Даббах управляющий партнер R&G Partners «Прохоров и вправду хочет выходить из бизнеса, он сам пока не будет об этом говорить, и это негативно влияло бы на стоимость. Решил, что ему надоело все, после истории с РБК, после проверки в его основной компании управляющей. Мне кажется, в душе он сказал: «Все, заканчиваем бизнес в России, я основные активы продаю и хочу сделать это быстро».

Эксперты не исключают, что сделка с акциями «РусАла» может пройти в несколько ходов. Сначала покупает портфельный инвестор Керимов, а затем передает пакет настоящему интересанту, может быть, из числа действующих акционеров, крупнейший из которых Олег Дерипаска. И, возможно, Керимов, участвуя в этой истории, делает ответный пас Прохорову. 3 года назад именно он купил у сенатора часть акций «Уралкалия». Компания была в центре калийной войны и до предела обострившихся отношений с белорусскими партнерами. Но, по некоторым оценкам, Керимов тогда продал акции с премией в 20-30%. Получится ли это сделать у Прохорова — большой вопрос.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «В случае с инвестициями господина Керимова ему сложно нести убытки, поскольку все-таки он привлекает заемные деньги и входит в сделку, заранее просчитав. Более рискованная позиция у него как у покупателя с плечом, поэтому все его сделки более успешны, потому что не может себе позволить неудачные. А господин Прохоров заработал уже, поэтому может себе позволить какие-то дисконты-уступки. Не всегда это в последнее время удачная стратегия».

Михаил Прохоров стал совладельцем «РусАла» в ходе одной из самых удачных своих сделок — продаже пакета в «Норникеле». Нынешняя распродажа активов, даже если бизнесмену предложат хорошие цены, все равно будет неудачной — рынок низкий. Для сравнения, Роман Абрамович 11 лет назад продал 72% «Сибнефти» за 13 млрд долларов. Сейчас капитализация наследницы этой компании — Газпром нефти — около 12 млрд. Михаил Фридман и его партнеры 3 года назад продали «Роснефти» ТНК-ВР за 55 млрд долларов. Сейчас капитализация всей «Роснефти» меньше этой суммы. Интересно, что на фоне неудач Прохорова в промышленности, у него неплохо идут дела в спортивном бизнесе. 7 лет назад он купил американский баскетбольный клуб Brooklyn Nets за 220 млн долларов. Сейчас актив, по оценке американского Forbes, стоит в 7 раз дороже. А ведь покупал его бизнесмен явно в качестве хобби. Тут есть над чем задуматься.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории