16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 июля 2016, 11:53 ПолитикаКонфликты

В Турции заблокирован WikiLeaks, раскрывший переписку правящей партии

Всего было обнародовано около 300 тысяч электронных писем от членов Партии справедливости и развития Турции, последнее из которых было отправлено 6 июля

Главное полицейское управление Анкары после путча.
Главное полицейское управление Анкары после путча. Фото: Baz Ratner/Reuters

Турция заблокировала WikiLeaks, после того как портал опубликовал переписку членов правящей партии. Об этом сообщает Twitter организации, прилагая скриншоты из браузера.

В ночь на 20 июля WikiLeaks опубликовал около 300 тысяч писем от участников правящей Партии справедливости и развития Турции. Как говорится в коротком пресс-релизе на портале организации, данные были получены из 760 электронных почтовых ящиков, начинающихся на буквы от A до I, на основном домене Партии справедливости и развития в Интернете akparti.org.tr. WikiLeaks отмечает, что этот домен используется в основном для переписки по международным делам, а не по «наиболее чувствительным» внутренним вопросам. Последнее письмо датировано 6 июля этого года, самое старое относится к 2010 году.

Материал был получен за неделю до попытки переворота в Турции. В связи с этими событиями было принято решение опубликовать его быстрее, чем планировалось. Однако прямых ссылок на информацию о перевороте там нет. Впрочем, WikiLeaks отмечает, что это только первая партия электронных писем.

Западная пресса обсуждает серьезные проблемы, в которых сейчас погрязла Турция. На территории страны находятся три миллиона беженцев, кризис туристического сектора усугублен попыткой переворота, на юго-востоке страны сохраняются террористическая угроза и гражданская война, отмечает аналитик Ален Родье на портале Atlantico.

Невозможно прямо обвинить президента Эрдогана в том, что он сам подтолкнул армию на попытку путча, однако его спецслужбы, похоже, располагали информацией о предстоящих событиях и имели возможность предотвратить кровавую бойню. Но представившийся случай показался слишком удобным Эрдогану для того, чтобы упрочить свое положение «выбранного народом диктатора», полагает автор.

В этом и состоит парадокс демократической системы, когда большинство народа на свою голову отдает голоса диктатору. Западному миру в такой ситуации очень трудно или даже невозможно что-либо сделать. Евросоюзу осталось выразить недовольство возможным восстановлением смертной казни в Турции, которое «великий демократ и неподражаемый трибун» Эрдоган может игнорировать под предлогом исполнения воли народа.

Турецкая армия лишилась высшего командования в условиях открытой войны с курдами, новые офицеры будут набираться без учета их профессионализма, а только по идеологической преданности, часть прокуроров и судей брошена в тюрьму, тысячи работников полиции оказались уволенными. «На кого Эрдоган теперь будет опираться?» — задается вопросом аналитик Atlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории