16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 10:04 ПолитикаПерсоны

Столтенберг: поведение России заставляет НАТО увеличивать расходы на оборону

При этом генсек альянса рассчитывает на диалог с Москвой

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг надеется, что НАТО сможет вести содержательные консультации с Россией, а холодная война не возобновится. Об этом он написал в своей статье для американской газеты The Wall Street Journal.

«Холодная война ушла в прошлое и должна там и остаться, — отметил Столтенберг. — НАТО хочет вести полноценный и конструктивный диалог с Россией. Свидетельством этого настроя стало состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета Россия — НАТО. Оборона нужна, но еще нужнее диалог».

Вместе с тем, глава альянса обвинил Москву в том, что она «продолжает поддерживать ополченцев в восточной части Украины», а также «регулярно провоцирует союзников и партнеров НАТО, как тогда, когда российский истребитель летал над американскими кораблями в Балтийском море».

Столтенберг в связи с этим заверил, что государства, входящие в военно-политический блок, согласились увеличить расходы на оборону в первую очередь «в ответ на более решительное поведение России». Рассуждая о вызовах со стороны России, генсек НАТО заявляет, что присоединение Крыма подорвало европейскую безопасность.

Что касается борьбы с терроризмом, то, по словам Столтенберга, коалиция во главе с США добилась хороших результатов, однако многое еще предстоит сделать.

Генсек НАТО также отметил в статье, что альянс намерен оказывать все большую поддержку США и их союзникам в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории