16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 15:44 Политика

Трамп — на один шаг ближе к Белому дому

Миллиардер теперь официальный кандидат в президенты — ему осталось дать свое формальное согласие баллотироваться на высший государственный пост США

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Дональд Трамп сократил отставание по популярности среди американских избирателей от Хиллари Клинтон с 15% до 7%. Об этом говорят данные последнего общенационального опроса, проведенного центром Ipsos.

20 июля Трамп был официально утвержден в качестве кандидата в президенты США. За кандидатуру миллиардера проголосовало большинство делегатов на съезде Республиканской партии, который идет уже третий день и продлится до четверга, 21 июля. При необходимых 1200 голосах Трампа поддержали 1700 делегатов.

Официальному выдвижению миллиардера предшествовало обвинение его жены Меланьи Трамп в плагиате речи Мишель Обамы восьмилетней давности, а также акция протеста в виде перформанса фотографа Спенсера Туника. В нем участвовало более 100 обнаженных женщин, которые собрались напротив здания съезда республиканцев.

С начала кампании Трампа большинство аналитиков предсказывало его быстрый провал. Уже на съезде противники бизнесмена пытались добиться изменения правил голосования, чтобы не дать ему выдвинуться, но национальный комитет партии проигнорировал их протест. Теперь Трампу осталось только дать свое формальное согласие баллотироваться на высший государственный пост США:

Дональд Трамп миллиардер, кандидат в президенты США «Сегодня был особенный день. Я никогда его не забуду. Примерно год назад я анонсировал свое участие в президентской гонке, и сегодня, благодаря вашим голосам, эта стадия подошла к концу. Вместе мы достигли исторических результатов — самой большой явки на праймериз в истории Республиканской партии. Я горд стать вашим кандидатом в президенты США. С нетерпением жду возможности поделиться в четверг вечером своими мыслями относительно того, как построить лучшее будущее для всех американцев».

Трамп ранее назвал своего кандидата в вице-президенты — губернатора штата Индиана Майка Пенса. Съезд утвердил и эту кандидатуру. Остановив выбор на Пенсе, он в ряде отношений выбрал своего антипода, пишет BBC. Когда Трамп в начале своей кампании призвал наложить временный запрет на въезд мусульман в США, Пенс назвал эту меру непристойной и противоречащей конституции.

Евангелист Пенс часто характеризует себя как «христианина, консерватора и республиканца — именно в таком порядке». Он принципиальный противник абортов, но публично разошелся с Трампом, когда тот заявил, что женщин, сделавших незаконный аборт, следует, «как-то наказывать». Пенс является сторонником свободной торговли, тогда как Трамп позиционирует себя ярым протекционистом. Трамп неоднократно обрушивался на Хиллари Клинтон за то, что, будучи сенатором, она голосовала в 2002 году за войну с Ираком. Пенс тоже отдал свой голос за войну.

Все это вселяет в республиканцев надежду в то, что Майк Пенс будет уравновешивать взбалмошность Трампа и сдерживать его наиболее спорные порывы, а не просто ему поддакивать. Выдвижение Пенса кандидатом партии в вице-президенты должно отчасти успокоить ее консервативное крыло. Пенс в молодости тоже был демократом и до сих пор боготворит Джона Кеннеди, но перешел к республиканцам под влиянием Рональда Рейгана.

Избирательный штаб Клинтон, видимо, предпочел бы, чтобы Трамп взял себе в напарники менее сдержанного политика, чем Пенс, например, бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича или губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, поскольку они могут неосмотрительно высказываться и являли бы собой более легкую мишень, чем «камерный индианец». Тем не менее политтехнологи Клинтон не растерялись и быстро выпустили заявление, в котором говорилось, что Пенс с Трампом «выстроят большую, красивую стену между Америкой и прогрессом». Проблема в том, что многие сторонники Трампа как раз за это его и любят.

Кто теперь окажет поддержку Трампу, и можно ли говорить, что разлад в штате республиканцев окончен? На этот вопрос Business FM ответил российский журналист Михаил Таратута.

Михаил Таратута журналист «Разрыв с Клинтон уменьшился в последние две недели совершенно радикально. Это говорит, с одной стороны, о падении популярности Клинтон и росте популярности Трампа. Безусловно, в основном его ядерный электорат — это все-таки рабочий класс, белые, не очень образованные, значительно меньше людей образованных. Его шансы на Белый дом сейчас довольно высоки, но все эксперты, которые занимаются этими вопросами в Америке, предсказывают все-таки победу Клинтон. Если несколько месяцев назад можно было предположить, что партия может просто развалиться — настолько разное было отношение к Трампу, то сейчас можно говорить, что если она консолидировалась не полностью, то как минимум залатала бреши. В целом, я думаю, она выйдет из этой президентской гонки, не повредившись. Но, с другой стороны, мне кажется, что произойдет очень серьезная переоценка в действиях руководства партии. Партия изменит свою политику, потому что всем очевидно, что она оторвалась от избирателей, от рядовых людей, и в этом самая большая проблема того политического класса, того истеблишмента, против которого выступает Трамп, и именно это дало ему голоса очень многих американцев».

Предвыборная гонка завершится 8 ноября 2016 года всеобщим голосованием. Трампу будет противостоять представитель демократов Хиллари Клинтон, которая по итогам внутрипартийных праймериз тоже осталась без соперников. Съезд Демократической партии должен пройти в период с 25-го по 28 июля в Филадельфии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории