16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 11:00 ОбществоПроисшествия

В МВД Украины назвали мощность бомбы, убившей Шеремета

Она составила не более 600 граммов в тротиловом эквиваленте

В автомобиле известного журналиста Павла Шеремета сработало безоболочное самодельное взрывное устройство. Его мощность составила от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка. Он уточнил, что это предварительные выводы следствия.

«Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально, — написал Шкиряк в Facebook, уточнив, что «отрабатываются все возможные версии этого жестокого преступления. Детали позже».

Один из свидетелей взрыва по имени Алексей рассказал, что взрывное устройство, судя по всему, было заложено под машиной. Он отметил, что из-под машины пошла слабо-розовая вспышка, потом поднялось облако серого дыма.

Как сообщают очевидцы, после детонации журналист был еще некоторое время жив и успел несколько раз крикнуть «Помогите», а потом замолчал. Известно, что взрыв спровоцировал пожар, который начался внутри салона, а потом перекинулся на машину. Люди пытались затушить пламя огнетушителем и водой, но погасить его удалось только после того, как приехал пожарный расчет.

Соседи Шеремета говорят, что свой автомобиль «Субару» он парковал под окнами, выходящими на улицу Ивана Франка. Они отмечают, что телеведущий каждое утро выезжал в одно и то же время — в 6:45 по местному времени.

Депутат из фракции «Народный фронт», советник главы МВД Антон Геращенко не исключает, что основной версией гибели журналиста Павла Шеремета является его профессиональная деятельность. По его словам, очевидно, взрывное устройство было радиоуправляемым или с часовым механизмом. Скорее всего, злоумышленники отслеживали график журналиста. Он не исключил «российский след» этого преступления и провел аналогию с убийством известного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Журналист Павел Шеремет работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах — руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем — «Первого канала». Последние 5 лет жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», был ведущим на радио.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории