16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
20 июля 2016, 11:32 Политика

Колумбия не выдержала наплыва голодных соседей

Богота объявила о закрытии границы с Венесуэлой

Вечером 19 июля власти Колумбии объявили, что более не будут открывать границу с соседней Венесуэлой для свободного перехода граждан двух стран до заключения нового межгосударственного соглашения с Каракасом.

Как сообщает испанская газета АВС, Боготу не на шутку перепугали масштабы людского потока, хлынувшего через границу после ее открытия на последних выходных.

Граница между двумя странами (2219 километров) традиционно была открыта для перехода граждан двух стран, однако летом прошлого года власти Венесуэлы, опасаясь массового исхода своих граждан, испытывавших острую нехватку продуктов первой необходимости, закрыла все пограничные пункты.

Усугубление экономической ситуации в Венесуэле в нынешнем году привело к практически полному исчерпанию запасов в стране продовольствия и медикаментов, и властям пришлось две недели назад открыть границу с Колумбией, чтобы жители хотя бы приграничных районов могли пополнить запасы.

В первый же день через границу хлынули 35 тысяч человек.

Во время второго открытия границы неделю спустя ее перешли в поисках еды и лекарств уже более 130 тысяч венесуэльцев. К пограничным пунктам устремились жители практически всех районов страны.

По свидетельству АВС, такие масштабы «набегов» возбужденных венесуэльцев на приграничные населенные пункты Колумбии, показанные по телевидению толпы спешащих в магазины людей вызвали сильное раздражение руководства Венесуэлы и лично Николаса Мадуро.

Не менее соседей напугались и колумбийские власти, оказавшиеся не готовыми к обеспечению порядка и соблюдения законности в приграничных районах.

В результате Богота объявила, что более не допустит свободного перехода на свою территорию соседей до заключения между странами нового соглашения о межгосударственной границе. Министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин заявила: «Мы работаем над тем, чтобы граница между нашими странами была легальной и хорошо организованной».

Первые переговоры о новом пограничном соглашении, сообщает АВС, намечены на начало августа.

До завершения переговоров венесуэльские граждане не будут иметь возможности свободно пополнить запасы продуктов, лекарств и других предметов первой необходимости за пределами своей страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории