16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 14:28 Компании

«Почта России» опаздывает с исполнением закона Яровой

Как сообщают СМИ, у «Почты России» нет средств на закупку рентгенотелевизионных установок и металлодетекторов, а усиленный режим проверки посылок вводится уже сейчас

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Пакет Яровой» начинает действовать, но пока только частично. С 20 июля сотовые операторы должны собирать данные о фактах соединений. Хранить содержание переговоров будет необходимо с 1 июля 2018.

Пока для операторов ничего существенного не произошло — просто то, что раньше регулировалось подзаконными актами, стало законом, говорит руководитель отдела по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов:

Петр Лидов руководитель отдела по связям с общественностью «Мегафона» «Эта норма принципиального характера для нас не носит, потому что раньше хранение информации о соединениях — то есть это не содержание, а информация о том, кто куда звонил, на кого зарегистрирован телефон и так далее — регулировалась не законами, а подзаконными актами, и мы всегда хранили эту информацию до трех лет, ну, за небольшими изменениями. Это делается для того, чтобы правоохранительные органы, органы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью, на основании решения суда или в зависимости от своих процедур могли к этой информации получать доступ по мере необходимости».

С 20 июля «Почта России» должна перейти на усиленный режим контроля почтовых отправлений с использованием рентгена, металлодетекторов и газоанализаторов. Однако ни оборудования, ни денег на его закупку нет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к аппарату правительства, Минкомсвязи и «Почте России» источники.

В начале июля ФГУП предупреждало, что оснащение спецоборудованием всех 42 тысяч отделений почтовой связи в стране обойдется минимум в полтриллиона рублей. Еще 100 миллиардов ежегодно потребуются на обслуживание оборудования и оплату персонала. Тогда представители «Почты России» предлагали ужесточить контроль другими способами, которые не потребуют дополнительных расходов. Вот что Business FM говорил руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России» Сергей Коляда:

Сергей Коляда руководитель отдела по работе со СМИ «Почты России» «В случае если закон не будет обязывать оснащать все 42 тысячи отделений почтовой связи дорогостоящим рентгенотелевизионным оборудованием, которое уже сегодня применяется на крупных сортировочных центрах, то инвестиции будут несопоставимо ниже максимально предполагаемых. Кроме того, мы надеемся, что обеспечение дополнительного контроля безопасности вложений будет возможно путем изменения регламента оказания услуг почтовой связи, в частности, прием посылок отправителей в открытом виде. Такая практика уже неоднократно применялась в отделениях почтовой связи при проведении мероприятий, требующих усиления мер безопасности, например, во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Тогда решение не потребует значительных дополнительных расходов. Мы рассчитываем, что после детальной проработки и анализа нового закона будут найдены решения, не требующие существенных инвестиций и необходимости государственного финансирования. Таким образом, исполнение закона не повлечет за собой рост тарифов на почтовые услуги для наших клиентов».

Как утверждает источник «Коммерсанта», на предприятии понимают: оснащать рентгенами придется не каждое отделение, а все сортировочные узлы в России, на что может потребоваться 200-250 млрд руб. Сама закупка рентгенотелевизионных установок займет полгода-год — они производятся несколькими производителями по спецзаказу.

Некоторые статьи закона уже вступили в силу, но на практике пока ничего не произойдет, по крайней мере до ноября — именно до этого времени российский президент дал рекомендацию предоставить все расчеты. Владимир Путин поручил ФСБ и правительству при разработке нормативно-правовых актов уделить особое внимание применению «норм, которые потребуют существенных финансовых затрат». Никаких глобальных изменений для негосударственных компаний, оказывающих почтовые услуги, не произойдет, считает директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников:

Дмитрий Мананников директор по безопасности SPSR Express «Ничего глобально не меняется, поскольку список запрещенных веществ был сформирован еще в 1999 году. Все это время все компании, обладающие почтовой лицензией, жили ровно в той же парадигме, все предпринимали усилия по недопущению оборота запрещенных предметов и веществ. В данном случае закон скорее выступает нам в помощь, поскольку определяет, что теперь мы можем использовать специальные средства для того, чтобы предпринимать те самые меры по недопущению к пересылке, хотя в прямом виде нас закон это не обязывает делать, а лишь дает возможность. Деятельность нашей компании также охватывают поправки в закон о транспортной экспедиции, и там изменения для нас выглядят более значительными: они обязывают нас более детально проверять достоверность предоставляемых нашими контрагентами информации. В остальном же все основные поправки, которые отложены на 2018 год, чаще касаются операторов связи».

19 июля сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, откладывающий действие данного закона Яровой до 1 июля 2023 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории