16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
20 июля 2016, 13:38 ПолитикаПерсоны

Никита Белых прекратил 17-дневную голодовку

Начать принимать нормальную пищу его убедили правозащитники

Губернатор Кировской области Никита Белых, находящийся в СИЗО по делу о взятке, прекратил голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья. Об этом Business FM сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

«Он прекратил голодовку после того, как в минувшую пятницу, 15 июля, его посетили члены президентского совета по правам человека», — сказала юрист. По ее словам, правозащитники пообещали, что направят обращение к следователю и постараются убедить его допустить к Белых его родственников — жену и брата. Он до сих пор не смог их увидеть, так как следователь не выдает разрешение на свидание с ними, уточнила адвокат.

Адвокат также рассказала, что решение прекратить голодовку связано с ухудшением состояния здоровья обвиняемого. «Он же страдает диабетом, а при этом заболевании отказ он нормальной пищи крайне плохо сказывается на здоровье», — отметила Михайлова.

Никита Белых объявил голодовку 29 июня в знак протеста против выдвинутого в отношении него обвинения, а также из-за того, что к нему не пустили его супругу и брата. Впрочем, политик не полностью отказался от пищи — он ел сухари и пил воду. Таким образом, обвиняемый проголодал 17 дней с 29 июня по 15 июля.

Никита Белых был задержан 24 июня в одном из столичных ресторанов при получении взятки в размере 150 тысяч евро — третьего транша взятки, который, как утверждает Следственный комитет, ему принес гражданин Германии, бизнесмен Юрий Зудхаймер. За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона — «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании» — покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области. Всего Белых подозревают в получении в общей сложности в качестве взятки 400 тысяч евро. В СМИ выдвигалась версия о том, что деньги были получены им на строительство часовни, однако официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал это предположение «отмазкой».

Свою вину губернатор не признает и отрицает факт получения взятки. В СИЗО «Лефортово» Белых оказался после того, как 25 июня Басманный суд заключил его под стражу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории