16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
21 июля 2016, 13:09 Недвижимость

Не бетоном единым: дерево — новая надежда строителей

Многоэтажные здания из дерева становятся реальностью. Исследователи уже доказали хорошую огнеупорность таких конструкций, а законодатели разрабатывают меры по стимулированию деревянного домостроения, например, квоты и специальную льготную ипотеку

Фото: YAY/ТАСС

Недавно глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России надо развивать деревянное домостроение и, в частности, внедрить практику строительства деревянных домов выше трех этажей. Правда, такой проект в России уже реализуется, а недавно, впервые за 40 лет, клееная балка из древесины прошла официальные испытания на огнестойкость.

Первопроходцем стала корпорация Good Wood, год назад приступившая к работе над шестиэтажным бизнес-центром Good Wood Plaza из дерева. Но у пожарных словосочетание «высокие деревянные дома» вызывало почти хохот. Тогда и встал вопрос об испытаниях, которые провел Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени Кучеренко. Результаты оказались поразительными: необработанная балка 88 минут горела и теряла несущую способность, которую металлоконструкции в тех же условиях теряют минут за 15. Выходит, ограничения на строительство из клееного бруса можно снимать.

Впрочем, высотное деревянное строительство — это программа на завтра, а сегодня стоит заняться малоэтажкой — сегментом, где Россия далеко не впереди планеты всей. Как отмечает управляющий партнер корпорации Good Wood Александр Дубовенко, 26 июля состоится совместное совещание трех министерств, которым дано поручение разработать меры по стимулированию деревянного домостроения.

Александр Дубовенко управляющий партнер корпорации Good Wood «К принятию предлагается порядка 50 мер. Первое — ввести квотирование, например, приказом МВД, для пенсионеров, которым предоставляется жилье, что доля деревянного домостроения будет не меньше определенной. То же самое по Министерству обороны. Второе — всерьез рассматриваются меры по стимулированию льготной ипотеки специально для деревянных домов».

Также в списке значатся приоритеты строительства деревянных общественных зданий, налоговые льготы, пересмотр таможенных пошлин и многое другое.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории