16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
20 июля 2016, 13:59 Технологии

Испания раздумала запускать спутник-шпион совместно с Россией

Испанские СМИ называют сложные российско-украинские отношения в качестве причины такого решения

После нескольких лет переговоров с российско-украинской компанией «Космотрас» испанская Hisdesat объявила о расторжении подписанных ранее документов и об отказе от совместного запуска первого испанского спутника, предназначенного для дистанционного зондирования Земли.

Как сообщает газета El País, контракт предусматривал вывод на орбиту космического аппарата PAZ, построенного еще в 2013 году по заказу Испании компанией Airbus Defense & Space. Это должен был быть первый испанский спутник-шпион, подчеркивает газета, который может делать до 100 высококачественных снимков земной поверхности в сутки.

Источник — Твиттер El País

Согласно Национальной программе наблюдения за Землей, утвержденной Мадридом в 2007 году, также предусмотрен запуск второго аналогичного испанского спутника, который находится на стадии доработки.

Для вывода спутника на околоземную орбиту предполагалось использовать ракету-носитель «Днепр», разработанную на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20.

По сообщению испанской газеты, в 2014 году из-за российско-украинского конфликта программа запусков российско-украинских ракет «Днепр» была приостановлена, а запуск испанского космического аппарата PAZ с базы Ясный в Оренбургской области отложен.

Посчитав, что продолжающееся ухудшение российско-украинских отношений не оставляет надежды на возобновление запусков «Днепра», руководство испанской компании приняло решение разорвать ранее подписанный контракт с «Космотрасом» и искать нового подрядчика.

В качестве возможной альтернативы российско-украинскому партнеру рассматриваются как российские, так и американские компании. При этом совместный запуск с американцами, подчеркивает El País, вероятно, будет стоить намного дороже, чем с россиянами.

По оценкам экспертов, использование для запуска спутника российской ракеты «Союз» или американской Falcon обойдется испанцам как минимум в четыре раза дороже, чем «Днепра».

На сегодняшний день испанцы вложили в проект уже около 15 миллионов евро из 18 миллионов, предусмотренных контрактом с «Космотрасом», сообщает El País.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории