16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.41 / ₽ 3402
  • RTS1066.75
20 июля 2016, 15:14 Право

Адвокат фигуранта дела о коррупции в СКР: «Ламонов оказался не в то время, не в том месте»

Защита задержанного по подозрению в коррупции высокопоставленного сотрудника СКР заявила Business FM, что не видит взаимосвязи ее подзащитного с вменяемым преступлением

Замначальника управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов, заподозренный в получении взятки от представителей «вора в закона» Захария Калашова, оказался «не в то время и не в том месте». Об этом Business FM заявила его адвокат Ольга Лукманова.

«Ламонов оказался в форс-мажорной ситуации — не в то время, не в том месте», — сказала защитница. Она подчеркнула, что не видит никакой взаимосвязи ее подзащитного с вменяемым преступлением.

Адвокат рассказала, что накануне в ходе допроса в ФСБ Ламонов не стал давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Следователи также вызвали на допрос его супругу. «Однако ей по данному уголовному делу пояснить было нечего, она ничего не знает, поэтому каких-то сведений, которые могли быть важны по этому делу, у нее нет», — сказала Лукманова.

Она считает, что в деле нет доказательств причастности Александра Ламонова к инкриминируемому преступлению. «Денег он не брал. Следователи провели обыски у него на работе, дома и на даче и ничего не изъяли», — сказала адвокат. Она намерена обжаловать проведение обысков. «Как Ламонов мог участвовать в каких-то переговорах (с представителями Калашова — Business FM), если он совершенно в другом ведомстве работает?» — прокомментировала адвокат подозрения следствия, появившиеся в ряде СМИ. «Я читала разную информацию в СМИ. Пишут разное: то Максименко получил определенную сумму, то Никандров. Но Ламонов-то нигде не фигурирует!» — подчеркнула Лукманова. Впрочем, она добавила, что защита пока не видела всех материалов дела и сможет ознакомиться с ними только по окончании расследования.

Завтра же адвокаты Ламонова намерены обжаловать решение Лефортовского суда об аресте замначальника управления собственной безопасности СКР.

Накануне суд заключил под стражу до 15 сентября троих высокопоставленных сотрудников СК: руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова, а также заместителя начальника столичного управления Следственного комитета, генерал-майора юстиции Дениса Никандрова. Они были взяты под стражу в рамках дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Официального обвинения никому из фигурантов пока не предъявили.

По сведениям СМИ, сотрудники СК получили 1 млн долларов за переквалификацию дела и освобождение из-под стражи «правой руки» вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова (Итальянец). «Никаких следственных действий с моим подзащитным по этому поводу не проводилось. Я не имею никакого понятия о тех событиях, положенных в основу заключения под стражу сотрудников СК, поэтому у меня нет никаких комментариев», — заявил сегодня Business FM адвокат Захария Калашова Александр Гофштейн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории