16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 июля 2016, 17:00 Технологии

При Дурове такого не было: «ВКонтакте» появится платная музыка

Доступ к «Аудиозаписям», тем не менее, останется свободным, но в соцсети появится сервис, похожий на Apple Music. Новые функции обещают запустить до конца года

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В социальной сети «ВКонтакте» в ближайшее время изменится принцип работы раздела «Аудиозаписи». Прослушивание музыки останется свободным, однако появятся некоторые платные функции. Об этом музыкальные правообладатели рассказали журналистам в рамках круглого стола на Фестивале «ВКонтакте».

Некоторые изменения сделают раздел с музыкой во «ВКонтакте» похожим на Apple Music: в соцсети появятся страницы музыкантов с полной дискографией и описанием. Кроме того, пользователи смогут создавать полноценные плейлисты. Доступ к платным функциям будет оформляться по подписке. Представители музыкальных компаний заявили, что ее стоимость будет равняться «цене чашки кофе».

О том, сколько может стоить подписка на платные функции «Аудиозаписей», рассуждает советник генерального директора Российского авторского общества Иван Ким:

Иван Ким советник генерального директора Российского авторского общества «Помимо пиратства есть еще другая, совершенно не очевидная проблема — крайне низкий уровень авторских отчислений от стриминговых сервисов. Есть существующие музыкальные сервисы, но у «ВКонтакте» уникальная особенность — доступ к многомиллионной аудитории социальной сети. Люди, которые привыкли слушать музыку через «ВКонтакте», которые привыкли общаться, скидывать эти ссылки, привыкли работать в этой среде и, я так полагаю, не особо куда-то в другие сервисы уходят. Я полагаю, что есть определенная цена, которая существует на рынке, и она действительно равняется стоимости чашки кофе в Москве в хорошем ресторане: месяц подписки на Apple Music стоит около 300 рублей. Наверное, что-то подобное можно ожидать от «ВКонтакте», вполне конкурентная история».

Отмечается, что новые функции во «ВКонтакте» будут запущены до конца года. Тестирование будет проходить в специальном приложении. Мобильных версий социальной сети изменения пока не коснутся.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории