16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 19:54 Право

Убийца из Люблино: «Жаль, что там оказалась девушка, хотел убить парня»

Люблинский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о громком убийстве у метро Люблино 25-летней девушки-промоутера Анны Носовой, зазывавшей из мегафона посетителей в магазин одежды

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Рекламщица была жестоко расстреляна с балкона жилого дома, в котором находился магазин. И если во время ареста 58-летний Сергей Галахов раскаивался и извинялся перед семьей погибшей, то в суде не признал вину в умышленном убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ).

На процессе также стали известны подробности шокирующего происшествия. Оказалось, что подозреваемый пытался «замести следы». Он почистил ружье, чтобы скрыть след выстрела, и заявил оперативникам, что он ни при чем. Лишь протрезвев, убийца понял, что натворил, и во всем сознался.

Показания об этом дали допрошенные на процессе в качестве свидетелей обвинения сотрудники полиции. Первый, оперуполномоченный ОВД «Люблино» Денис Долженков, заняв место за свидетельской трибуной, подробно описал события вечера 26 января, когда случилась трагедия у магазина «Меха».

Он рассказал, что милицию вызвали прохожие. Когда к дому №41 по улице Савхозная у станции метро «Люблино» приехал наряд, застреленную Анну Носову уже унесли в помещение магазина.

По словам полицейского, наводку на убийцу стражам порядка дал сменщик девушки. Молодой человек сообщил, что, когда отдал Ане мегафон, то увидел, как в районе 4-5 этажа жилого дома стоит мужчина. «Ему показалось, что он целится палкой», — начал свой рассказ оперативник. Оперативники проверили по базе, на кого в подъезде зарегистрировано оружие. Таких оказалось двое. Когда они вошли в квартиру Сергея Галахова, тот пытался отпираться. «Сначала он не сознавался. Сказал: «Да вы что, я пожилой человек, у меня заслуги перед Отечеством». «Но потом дал признательные показания», — сообщил свидетель. По его словам, Галахов после убийства находился «навеселе». Когда же алкоголь начал его «отпускать», он рассказал, что промоутеры просто «достали» его криками из мегафона. «Он сказал, что жаль, что там оказалась девушка, хотел убить парня», — передал слова подсудимого оперативник. Также убийца ему признался: он специально взял боевой патрон, так как тот обладал большей убойной силой.

Из более подробных показаний оперативника на следствии, которые суд огласил по ходатайству прокурора, следовало, что дома у Галахова было изъято ружье «Рысь». Сотрудникам полиции мужчина вначале предъявил травматические патроны зеленого цвета. Но когда ему сказали, что нашли на балконе гильзу от боевого патрона красного цвета, то Галахов выдал и их. Причем боевые патроны были спрятаны в сейфе так, чтобы их не было видно. По словам полицейского, о том, что он хотел лишь напугать промоутера, задержанный стал говорить, только когда его доставили к следователю.

Стоит отметить, что защитник подсудимого Дмитрий Бедарев пытался поставить под сомнение слова полицейского. «Вы говорите, что Галахов находился в состоянии алкогольного опьянения? Вы высказали, что не можете определить ружье, так вы не оружейник. Однако при этом вы сказали, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, хотя вы не врач. Это ваше предположение?», — бросился в атаку защитник.

В ответ Долженков пояснил, что Галахов был «красный как помидор», и «сам признался, что выпивал водку».

Сам Галахов назвал показания оперативника «голословными». «Это плод его фантазий. Ничего такого я не говорил», — пошел он «в отказ».

Однако следующий свидетель, сотрудник уголовного розыска Валерий Лещев, дал суду аналогичные показания. Он рассказывал, что нюхал найденное у Галахова оружие, чтобы определить, когда из него стреляли. Однако ружье не пахло.

«Галахов сказал, что почистил ружье. Потом, когда осматривали подъезд, нашли тряпочки, которыми он чистил», — сообщил сыщик. Он добавил, что в его присутствии Галахов написал явку с повинной.

В среду суд также заслушал показания сменщика погибшей Анны Носовой. Именно этот молодой парень, житель подмосковной Рузы, Алексей Сумгин так разозлил мужчину. Худой, невысокого роста юноша сообщил, что работал промоутером в магазине «Меха» на Совхозной улице всего две недели. Четверо рекламщиков — два парня и две девушки — сами решали, когда им подменить друг друга. Примерно в 19:20 он передал мегафон Анне и отправился внутрь магазина к банкомату. Когда он зашел внутрь, то услышал хлопок, а потом крик. «Я вначале не понял, чей, оказалось, что это был Анин крик. Я увидел толпу людей и как два парня несут кого-то. Это оказалась Аня. Они занесли ее в магазин и положили там», — поведал молодой человек. По словам свидетеля, он вначале не понял, что девушка получила огнестрельное ранение. «Сказали, что взорвался рупор. Я разорвал футболку, увидел кровь, но не сразу понял, что это было от выстрела», — продолжил он свой рассказ. Юноша сообщил, как пытался оказать первую помощь девушке: сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Когда раненую занесли в магазин, она была еще жива. Девушка оставалась живой и когда, наконец, приехала «скорая». Медики, по словам молодого человека, ехали «очень долго».

На вопрос прокурора о том, приезжала ли полиция по жалобам жильцов на шум от рекламы, юноша не смог дать вразумительный ответ. Он лишь вспомнил, что один из его напарников рассказывал, как приходил некий мужчина и ругался.

«А вам известно, что из дома в людей, говоривших по громкоговорителю, кидали бутылки?», — спросила гособвинитель. Но молодой человек сказал, что с ним такого не было.

Поскольку одна из свидетельниц оказалась в отъезде, процесс прервали до 2 августа. Адвокат подсудимого сообщил, что до этого времени его подзащитного, который содержится под стражей в одном из столичных СИЗО, должны прооперировать. Комментировать позицию своего подзащитного Дмитрий Бедарев отказался.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории