16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 18:35 ПравоКриминал

Скрытые мотивы. Кому мешал Павел Шеремет?

Знаменитый журналист, работавший в последнее время в издании «Украинская правда», был убит в результате подрыва автомобиля, которым он управлял. Кому была выгодна его смерть?

На месте гибели журналиста Павла Шеремета.
На месте гибели журналиста Павла Шеремета. Фото: Zuma/ТАСС

Петр Порошенко заявил, что целью убийства Павла Шеремета является дестабилизация в стране, хотя призвал не исключать ни одной версии.

Журналист Павел Шеремет, последние годы работавший на Украине, погиб сегодня утром в Киеве. Взорвалась машина, которой он управлял. Сам автомобиль принадлежал его гражданской жене, руководителю «Украинской правды» Алене Притуле. Ее самой в машине не было. Кому предназначалась бомба? И за что могли убить Шеремета?

Павел Шеремет отъехал от дома всего на несколько десятков метров, когда сработало взрывное устройство. Оно было прикреплено в машине его гражданской жены Алены Притулы под сиденьем водителя, причем сделано это было без взлома машины. До сих пор неизвестно, как управлялась бомба — дистанционно, или был использован замедлитель? Эксперт-взрывотехник, Генерал-майор запаса Виктор Павловский уверен, что подрыв был дистанционным.

Виктор Павловский эксперт-взрывотехник, генерал-майор запаса «А сейчас практикуется более дистанционный подрыв, чем всякие замедлители. Они ненадежны. Самое надежное — управляемый дистанционный подрыв. И он пришел, сел в машину, поехал. Они поехали за ним, может быть, недалеко. И потом подорвали».

Если это так, то ошибки быть не могло, и бомба предназначалась Шеремету. СМИ пишут, якобы Шеремет и Притула жаловались на слежку. Учитывая всю сложность операции — работали профессионалы.

Год назад Олеся Бузину застрелили из пистолета. Это все-таки было более раскрываемо. Кстати, за убийство Бузины так никого не наказали, хотя были задержаны три ультраправых активиста. Но кому помешал Шеремет? В последней публикации на «Украинской правде» Шеремет писал о том, что от следствия ускользают чиновники, связанные с Одесским припортовым заводом. Не ведут ли пути в Одессу?

Владимир Цыбулько украинский политический эксперт «По его оценке ареста двух функционеров, связанных и с НАК «Нафтогаз Украины», и с Одесским припортовым заводом, там, как известно, была сорвана продажа государственного пакета. И ну, вряд ли его посты, его освещение этих событий, вряд ли могли нести угрозу сделке».

Шеремет известен как давний оппонент Александра Лукашенко. Но вряд ли он сильно мешал Минску, к тому же критика от Шеремета звучит уже лет 20. Последнее время он с головой ушел в украинскую политическую журналистику, говорит журналист Евгений Киселев, который сейчас работает на Украине и общался с Шереметом.

Евгений КиселевЕвгений Киселев журналист, телеведущий «Возможно, он занимался каким-то расследованием, возможно, была какая-то в работе большая серия серьезных статей. Возможно, где-то у каких-то влиятельных людей, в целом, зрело недовольство редакционной политикой «Украинской правды».

Убийство Шеремета произошло на фоне травли самой «Украинской правды». Украинские СМИ обсуждают, что на днях главного редактора Севгиль Мусаеву-Боровик видели в ресторане вместе с Константином Григоришиным. В Киеве его называют российским олигархом, хотя Москвой он объявлен в розыск. Но сейчас на Украине, как считается, у него большие политические амбиции. И борьба за власть обостряется, продолжает украинский политолог Андрей Золотарев.

Андрей Золотарев украинский политолог «Не секрет, что длительное время Григоришин финансировал Коммунистическую партию Украины, пока она была в Верховной Раде. Сегодня, очевидно, он делает ставку на ряд новых проектов. В том числе в последнее время он сблизился с журналистами и руководством «Украинской правды», которая близка к новой политической партии «Демократический альянс». Собственно, это не может не нравиться группировке, близкой к президенту и нынешнему министру внутренних дел. И пошла такая достаточно синхронная компания, обвинявшая журналистов «Украинской правды» как раз в связях, что, дескать, кто журналистов кормит, тот их танцует, такой подтекст. И очевидно, как это и прогнозировали, эта осень, ну, полетят «черные лебеди». Собственно, убийство Павла Шеремета — один из первых».

И все-таки, возможно, целью был не он, а Алена Притула? Или это «черная метка» для нее? Убийство Шеремета сразу вызвало ассоциации с убийством основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. 16 лет назад тот покинул квартиру Алены Притулы, а потом в лесу был найден его обезглавленный труп. Стоит напомнить, что дело Гонгадзе расследовалось под многолетним давлением Вашингтона. Его вдова и дочь живут и работают в США. Сама Притула рассказывала, что идея «Украинской правды» родилась в Вашингтоне. Петр Порошенко уже попросил ФБР помочь в расследовании убийства Павла Шеремета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории