16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
20 июля 2016, 19:38 ОбществоСпорт

Российские олимпийцы не пойдут под флагом МОК

С таким заявлением выступил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Ранее в Кремле сообщили, что РФ не будет бойкотировать Олимпиаду в Рио

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Российские спортсмены будут выступать только под национальным флагом. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. По его словам, в состав сборной вошли 387 спортсменов, причем в их число входит команда легкоатлетов.

Проводы национальной команды предварительно назначены на 22 июля, однако все зависит от решений CAS (международного спортивного арбитража) и МОК, добавил Жуков в интервью «России 24».

Александр ЖуковАлександр Жуков первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ «Наша позиция и позиция, которую ранее высказывал Международный олимпийский комитет, заключается в том, что ответственность должна быть персональной. Но точку в этом споре может поставить только суд и окончательное решение Международного олимпийского комитета. Я бы не хотел загадывать, конечно, мы надеемся на решение CAS в нашу пользу, это будет означать, что все российские легкоатлеты, заявленные, смогут принять участие в Олимпиаде, и это будет серьезным прецедентом для решения остальных федераций».

Ранее в Кремле сообщили, что Россия не собирается бойкотировать Олимпиаду в РИО. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля также сказал, что в Москве ждут информацию Всемирного антидопингового агентства WADA, касающуюся министра Виталия Мутко. А решения об отставке главы ведомства пока нет.

Накануне стало известно, что Международный олимпийский комитет создаст комиссию, которая и будет решать, допускать ли нашу сборную на Игры в Бразилии.

Окончательная позиция МОК по участию россиян в Рио сформируется, когда свое решение по иску отлученных от Олимпиады российских легкоатлетов вынесет Международный спортивный арбитраж. Это произойдет завтра, 21 июля. Можно ли было избежать такой ситуации?

Леонид Тягачев бывший президент Олимпийского комитета России «Может быть, неправильно работали в министерстве, поскольку взяли таких сотрудников с американским паспортом, может быть, оттого, что мало уделяли внимания медико-биологическому обеспечению команд. Дело не в ссоре, то, что ссориться не надо, и наш президент, который сам заслуженный тренер по борьбе и самбо, и дзюдо, дал правильное решение, что вы должны работать тесно с международными федерациями во имя достижения золотой или серебряной медали, должны честно соревноваться и учитывать все взаимоотношения с международными федерациями».

Также в МОК сообщили, что закрывают въезд на Олимпийские игры в Рио чиновникам, упомянутым в докладе WADA. Кроме того, отстранения всей российской сборной потребовали более десятка национальных антидопинговых агентств. Могут ли российские спортивные чиновники что-то сделать, чтобы добиться участия сборной в Олимпиаде?

Вячеслав Колосков экс-глава Российского футбольного союза «А уже ничего не сделаешь, надо ждать решения. Сейчас уже все поздно, потому что CAS уже всех выслушала, завтра вынесет решение. МОК тоже все высказал, ждет решения CAS, поэтому сейчас никакие высказывания, петиции, заявления уже во внимание приниматься не будут. Посмотрите, ведь персонально допуск будут определять международные федерации по видам спорта. Видно, в последние два дня, после заседания исполкома МОК множество федераций — хоккей, борьба, водных видов спорта и прочее — они высказались в категорической форме против того, чтобы какие-то санкции выносить против целой команды России. Там, где есть наши представители, там, где у них есть авторитет, там, где каждодневно работают с ними, у нас проблем нет, гимнастика та же самая. А там, где, видимо, недостаточно работаем, там начинаются проблемы. На это надо обратить внимание».

Комментируя доклад WADA, Виталий Мутко опроверг заявления комиссии антидопингового агентства о том, что российские власти покрывали применение допинга на сочинской Олимпиаде.

Накануне Международный олимпийский комитет на фоне доклада ВАДА рекомендовал Федерациям зимних видов спорта приостановить подготовку крупных мероприятий в России, в частности чемпионатов мира, мировых первенств и других крупных международных соревнований.

ФИФА сообщила, что готовится к проведению ЧМ-2018 в России, и заявление МОК турнира не касается, поскольку там речь идет о соревнованиях по зимним видам спорта.

Насколько правильную позицию выбрали российские власти в решении допингового скандала? И что можно сделать сейчас, чтобы Россия не выбыла на несколько лет из большого спорта?

Александр Ратнер бывший пресс-атташе Олимпийского комитета России «Люди, которые за это отвечали, отмахивались, отбрехивались, все говорили, что это клевета, ложь. Но даже, когда по жизни 90% придумали, а 10% соответствует действительности, это уже плохо. Вряд ли стоило так отмахиваться и говорить, что все это придумали, нельзя верить тем людям, которые это говорят, из простых вещей, которые достаточно очевидны. Надо всю антидопинговую службу вывести из ведения Министерства спорта, тогда международная общественность будет понимать, какие выводы из всего этого делаются. Так бывает — попадаешь под горячую руку, под раздачу, и все сходит, когда несчастный случай какой-то происходит, то все сходит, что не должно бы сойтись».

Добавим, что с призывом полностью исключить Россию из мирового спорта обратилась в сегодняшней публикации британская газета The Independent. Издание отмечает, что проблемы России глубже, чем допинговый скандал. В частности, напоминает о поведении российских хулиганов во время футбольного чемпионата во Франции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории