16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июля 2016, 06:06 Право

Закон Яровой: для «Почты России» ничего не меняется

«Закон Яровой», как выяснили СМИ, «Почтой России» не выполняется. С одной стороны, почта сэкономила стране колоссальную сумму денег. С другой — а как же безопасность?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Организация принимает все возможные меры против пересылки запрещенных веществ и скоропортящихся продуктов, не делая при этом ничего нового. Сообщения СМИ о том, что почта не готова к выполнению требований «пакета Яровой» оказались одновременно и верны, и не верны.

С 20 июля «Почта России» обязана проверять все посылки в усиленном режиме, в том числе при помощи рентгена, металлодетекторов и газоанализаторов. Но нового оборудования почте никто не дал, и как выяснили журналисты, в некоторых отделениях сотрудники и вовсе не в курсе, что что-то должно поменяться.

В почте на всякий случай посчитали заранее: оснащение всех 42 тысяч отделений в стране обойдется бюджету минимум в полтриллиона рублей. Еще 100 млрд ежегодно потребуется на обслуживание оборудования и зарплату персонала. Руководство ФГУП предложило альтернативы: поставить все необходимые установки только в сортировочных центрах или разрешить почте принимать посылки от отправителя в открытом виде, как это делали во время Олимпийских игр в Сочи. Также система работала и раньше, вспоминает вице-президент по операционной деятельности DHL Express Юрий Шевченко.

Юрий Шевченко вице-президент по операционной деятельности DHL Express «Я еще с советских времен помню, а я тогда работником почты был, что посылки все принимались в открытом виде. Проверялось то, что именно отправлялось. Какие-то скоропортящиеся продукты не принимали, например. Или какие-то грузы, запрещенные к перевозке. Тогда такой опыт был, и это все прекрасно работало».

Но вопросы остаются. «Почта России» сможет заставить китайскую компанию или конкретного китайца принести незапечатанную посылку? Или если в посылке телефон в заводской запечатанной коробке, ее почта тоже будет вскрывать? Иначе как узнать, что там телефон, а не героин или взрывчатка? Если поставить рентгены, газоанализаторы и прочие приборы в узлах пересылки, станет ли кому-то легче, если бомба взорвется по дороге от отправителя к этому пункту? А если аппаратурой нужно будет оснастить каждое отделение почты, то в каждом ли поселке найдется человек, который сможет с этой аппаратурой работать?
На самом деле, все, что присылают в Россию из-за рубежа, уже сейчас проходит контроль на таможне и просвечивается со всех сторон. А внутри страны сотрудник почты и сегодня может отказать человеку в отправке посылки, если что-то в ней показалось почтальону подозрительным. Ничего не меняется и для независимых операторов, говорит директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников.

Дмитрий Мананников директор по безопасности SPSR Express «Список запрещенных веществ был сформирован еще в 99-м году. Все это время все компании, обладающие почтовой лицензией, жили ровно в той же парадигме. Все предпринимали свои усилия по недопущению оборота запрещенных предметов и веществ в своем обороте».

По словам экспертов, в случае с «Почтой России» суровость требований «пакета Яровой» компенсируется необязательностью или, даже скорее, невозможностью их исполнения. У многих есть ощущение, что ситуация с операторами связи выльется примерно в ту же картину. Однако производители металлодетекторов, газоанализаторов, рентгеноустановок и серверов нет-нет да и заработают свои миллиарды.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории