16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 июля 2016, 21:38 ПолитикаКонфликты

Сатановский: «Эрдоган становится фюрером турецкого народа»

Какой будет Турция после хаоса, устроенного мятежниками? Картина вырисовывается мрачная. По мнению президента Института Ближнего Востока, авторитарная турецкая республика становится тоталитарной. А что думают другие эксперты?

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Очередные зачистки в Турции. Минобразование приняло решение о приостановке работы 626 учебных заведений. Тысячи преподавателей были лишены лицензии. Профессорско-преподавательскому составу вузов страны запрещено выезжать за рубеж. Министерство обороны Турции отстранило от должностей всех военных судей и прокуроров. Военные дают признательные показания об участии в попытке госпереворота.

От своих должностей отстранены 262 военных прокурора. Ранее стало известно об увольнении более полутора тысяч деканов и профессоров государственных и частных вузов. По данным телеканала CNN Türk, это фактически весь профессорско-преподавательский состав учебных заведений республики. Теперь им запретили выезд за рубеж. А тем, кто уже там находится, предписано немедленно вернуться на родину.Минобразование приняло решение о приостановке работы 626 учебных заведений. В числе закрытых значатся более 500 частных школ. Ведомство объявило об отстранении от работы еще 6,5 тысячи работников системы образования после попытки переворота в стране. По разным данным, от 15 до 17 тысяч учителей лишили лицензии. В некоторых случаях тех, кто был с этим не согласен и вышел на работу, выдворяли из классов силой.

Елена учительница из Мармариса «Были, конечно, заявления о том, что насильно выгоняли учителей с их рабочих мест. Тех, особенно, кто очень сопротивлялся, в принципе, больше в частных заведениях, то есть в частных школах, чем в государственных. У них просто отозвали лицензии; у них, конечно же, бумаги никто не забирал, их просто внесли в список учителей, у которых нет лицензии, нет права преподавать. Список, который находится в министерстве образования, то есть даже, если такой учитель придет с документом в любое учебное заведение, то, конечно же, человека просто начнут искать в базе компьютерной; если они увидят, что у него лицензия просрочена или отклонена, то человека просто не возьмут на работу».

Почему репрессии докатились до учителей по всей стране? И какое отношение они могут иметь к путчистам? Этот вопрос Business FM задала руководителю Центра стратегических исследований религии и политики Максиму Шевченко, который до сих пор поддерживал Эрдогана и предполагал, что репрессии коснутся только военной верхушки.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Это можно объяснить тем, что правительство подозревает организацию «Хезмэт» Фетхуллаха Гюлена в подготовке заговора и в поддержке заговорщиков, путчистов. Поэтому правительство защищает от членов «Хезмэта» все учреждения, которые имеют отношение к воздействию на людей, на их сознание. Так или иначе, школа, институт — один из центров социальной вербовки. Потом, я так понимаю, что списки «хезмэтовцев» появились у органов безопасности: там же какие-то скайп-конференции были общие, какие-то коммуникационные сети. Сейчас на волне горячки после подавления мятежа, естественно, у конституционной власти есть страх. Страхи сейчас пройдут, и все перейдут к более вменяемому отношению к реальности».

Гюлен тут не причем. Попытку переворота спровоцировали спецслужбы, причем по указанию самого Эрдогана, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, оппонент Шевченко. И на зачистке учителей он не остановится, добавляет эксперт.

Евгений СатановскийЕвгений Сатановский президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» «Как устанавливать личную диктатуру, если не на 100% контролируя сферу образования, и, вообще, все остальные сферы: никак. Можете назвать их проскрипционными списками, турецким вариантом сталинской паранойи 30-х годов, как хотите называйте. Но это оно. Это установление личного режима диктатуры Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках того, что авторитарная турецкая республика становится тоталитарной. Мы это уже проходили, Германия уже это проходила. Человек становится фюрером турецкого народа. Найдите два отличия. Кстати, вообще-то, Гитлер так с генералами не поступал. Ну да, евреев всех поубирали и цыган, а, вот, всех остальных пальцем не трогали, да вы что! Так что это пожалуй-то покруче будет!».

А тем временем арестованные военные дают признательные показания. В частности, помощник главы Генштаба Турции, подполковник Левент Тюрккан признался в том, что участвовал в подпольной организации, возглавляемой оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом: «Я являюсь членом структуры «Параллельное государство» и добровольно служил этой религиозной группе в течение многих лет. До настоящего времени подчинялся «старшим братьям» в организации, в точности выполняя их приказы». Такие показания можно дать, если не под пытками, то, по крайней мере, под сильным давлением, считает бывший следователь, председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Андрей Князев бывший следователь, председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Не совсем, мне кажется, там чисто дело, и нарушаются права обвиняемых. Поэтому вполне возможно, что давление уж психологическое точно применялось. Потом все-таки, когда говорится о том, что смертной казни нет, но давайте мы ее вернем для них, конечно, если даже пообещать, что этого не случится, и то заговорит, как следует».

Напомним, что ответственность за организацию военного переворота взял на себя бывший главком ВВС Турции генерал Акын Озтюрк. На данный момент по обвинению в организации попытки переворота задержаны более 9 тысяч человек. Из них более 6 тысяч военных. И, похоже, что это не конец.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории