16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.79 / ₽ 3485
  • RTS1065.74
20 июля 2016, 19:58 Общество

Фанатизм и в Индии остается фанатизмом

Радикальные защитники священных коров готовы убивать не согласных с ними из-за животных

Уже несколько дней продолжаются волнения в западном штате Индии Гуджарат.

Как сообщает британская The Guardian, в столкновениях с протестующими уже погиб один полицейский, несколько ранены. В ряде городов полиция применила слезоточивый газ и дубинки, пытаясь сдержать толпы людей, перекрывавших улицы и площади.

Протестующие требуют справедливого наказания для группы индуистских радикалов, напавших на четырех представителей низшей касты (неприкасаемых, или далитов) и устроивших их публичное избиение в городе Уна. Жертв нападения фанатики застали в тот момент, когда те увозили на телеге умершую на улице корову в надежде использовать то, что осталось от мертвого животного, для заработка.

Последователи индуистской религии считают коров священными, и убийство этих животных законодательно запрещено в Гуджарате. Представители низших каст, к которым относятся индийские кожевники, выполняют роль санитаров, забирая с улиц умерших коров для дальнейшей переработки.

На этот раз, пишет The Guardian, фанатики безосновательно посчитали убиравших тушу животного людей его убийцами и устроили их публичное линчевание. Кадры этого самоуправства были показаны по телевидению и вызвали взрыв возмущения, которое властям никак не удается погасить.

Гуджарат — родной штат нынешнего премьер-министра Индии Нарендры Моди. Как пишут газеты, Моди использовал тему защиты коров как ключевое положение своей избирательной кампании в 2014 году.

Он неоднократно обвинял оппозицию в потакании «розовой революции», называя так производство говядины.

За последние два года правительство Моди потратило 5,8 миллиарда рупий (86,4 миллиона долларов США) на строительство убежищ для коров и на борьбу с контрабандой скота через границу с Бангладеш.

Более того, как сообщает британская газета, радикальная правая группировка Вишва хинду паришад требовала создания в Индии специального министерства по защите коров.

В 2015 году толпа разъяренных индуистских фанатиков до смерти забила мусульманина Мухаммеда Ахлака, заподозрив его в убийстве рогатого животного. Еще четверых мусульман убили в прошлом году по обвинению в употреблении говядины в пищу или в контрабанде коров. Местные газеты постоянно сообщают о случаях насилия, связанных со священным статусом этих животных.

«Подобные злодеяния в отношении беззащитных представителей низших каст происходят регулярно. Это неприемлемо», говорит депутат местного парламента Шамбху Прасад Тундийя.

Главный министр Гуджарата Анандибен Патель говорит, что уже арестованы 16 человек, причастных к насилию в городе Уна, и призвал возмущенных жителей воздерживаться от необдуманных действий.

Дело в том, что в ответ на устроенный индуистскими фанатиками суд Линча над кожевниками-далитами целая группа молодых представителей неприкасаемых попыталась совершить массовое самоубийство в знак протеста против несправедливого отношения к ним со стороны высших каст.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории